11 марта 2004 года. С тех самых пор, как Владимир Путин в 2000 году стал президентом России, оператор мобильной связи "Вымпелком" не устает жаловаться, что не имеет от своих кураторов из Министерства по связи и информатизации ничего, кроме неприятностей.

"Вымпелком" - не рядовая российская компания. Она стала первой, кто был зарегистрирован на Нью-йоркской фондовой бирже. Эта компания никак не замарана темными приватизациями 1990-х годов. Ее основатели создали ее "с нуля". Представляется, что компания подвергается преследованиям именно потому, что она слишком уж успешна и чиста перед законом.

Нападки на "Вымпелком" достигли своего апогея 9 января с.г., когда Министерство по связи и информатизации проинформировало компанию, что ее лицензия на обслуживание в Московском регионе 5,5 млн. абонентов недействительна. На выправление ситуации компании был дан месяц, но при этом не было сказано, как это сделать. У компании и раньше были неприятности с этим министерством. Ей отказали в лицензии на работу в Дальневосточном регионе. Лицензия ушла к конкурентам. Компании были нужны новые частоты в Москве. Они были отданы конкурентам. В 2000 году была безуспешная попытка отобрать у компании лицензию на работу в Московском регионе и отдать ее конкуренту, компании "Мегафон". Многие были удивлены, поскольку основателем компании "Мегафон" был недавно назначенный министром по связи и информатизации Леонид Рейман, личный друг семьи Путиных.

Когда в этом году Генеральная прокуратура начала расследование деятельности "Вымпелкома", многие поспешили воскликнуть "ЮКОС"! Прокуроры прекратили расследование, однако в России, как заявил канадский адвокат Боб Амстердам (Bob Amsterdam), защищающий бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, а затем подтвердило в своем недавнем докладе кредитно-рейтинговое агентство "Standard & Poor's", "корпорации страдают от произвола и незаконных акций правительственных чиновников, пытающихся продвигать собственные экономические интересы или интересы своих политических дружков".

В докладе "Standard & Poor's" отмечено также, что "в данный момент не ясно, пойдет ли Россия по пути прогресса или вернется к ситуации, где бизнесу будут угрожать политические интриги, силовые игры отдельных личностей и неэффективная или паразитирующая бюрократия".

Министерство по связи и информатизации всегда отрицало, что Рейман сохраняет заинтересованность в делах компаний "Телекоминвест" и "Мегафон". "Я думаю, это очевидно, - считает профессор Андерсон (Anderson) из уважаемого Центра Карнеги в Москве.

Возможно, самым большим грехом Реймана, за который он и поплатился своим высоким постом, было то, что он был слишком прямолинейным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.