12 марта 2004 года. Российский миллиардер Роман Абрамович, являющийся владельцем английского футбольного клуба "Chelsea", ведет переговоры о продажи половины принадлежащих ему 92% акций российской нефтяной компании "Сибнефть" иностранной энергетической группе. Согласно сведениям, полученным от нефтяных банкиров, переговоры о возможности приобретения примерно 46% акций "Сибнефти" велись с англо-голландской группой "Royal Dutch/Shell", американской "Chevron Texaco" и французской "Total".

"Shell" переживает потрясение после того, как лишилась 20% своих резервов нефти и природного газа, которые были неправильно зарегистрированы в Комиссии США по ценным бумагам и биржам (US Securities and Exchange Commission). На прошлой неделе были вынуждены подать в отставку президент компании сэр Филип Уоттс (Philip Watts) и директор по разведке и добыче Уолтер ван де Вайвер (Walter van de Vivjer). Аналитики говорят, что возможная покупка пакета акций "Сибнефти" станет главной проверкой, не помешали ли перестановки в руководстве "Shell" принятию решений относительно инвестиций, которые могут иметь жизненно важное значение для ее будущего роста. Покупка акций "Сибнефти" помогла бы "Shell" догнать равных ей в России - таких, как ее английский конкурент BP, которая создала совместное предприятие с ТНК - и увеличить свою базу резервов.

Г-н Абрамович очень заинтересован в том, чтобы иметь готового к заключению сделки покупателя прежде, чем завершит процедуру развода "Сибнефти" с компанией "ЮКОС", ее крупнейшим российским партнером.

Однако едва ли окончательное решение будет принято до завершения развода. Далее, любая сделка потребовала бы также благословения президента России Владимира Путина, который, как ожидается, в воскресенье будет переизбран на второй срок.

Аналитики высказывают предположение, что Абрамович пока еще не имеет благословения Путина на продажу контрольного пакета акций "Сибнефти". Полагают, что Абрамович начал искать возможного покупателя после того, как решение московского суда открыло зеленый свет для аннулирования слияния с "ЮКОСом". Он предпринимает попытки избавиться от собственности в России с осени прошлого года, когда усилилось давление Кремля на олигархов.

Банкиры сказали, что группа "Chevron Texaco" особенно заинтересована в приобретении контрольного пакета акций "Сибнефти" и, скорее всего, постарается заручиться обещанием, что так, в конечном итоге, и случится.

Менеджеры группы "Total" заявили, что предпочли бы осваивать Россию постепенно, проект за проектом, однако люди, близкие к этой группе со штаб-квартирой в Париже, говорят, что французы не отказываются и от возможности покупки "Сибнефти".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.