Вашингтон, 12 марта 2004 года. Я рискну предсказать, что Владимир Путин будет переизбран в президенты подавляющим большинством голосов. Он снова манипулирует назначенными на воскресенье президентскими выборами, как и при проведении парламентских выборов в декабре, когда были сняты с дистанции многие из его соперников, что гарантировало ему полный контроль в Думе. Этот контроль является настолько полным, что позволил ему распустить кабинет министров и назначить новый.

Новый невзрачный путинский премьер-министр Михаил Фрадков в прошлом занимал должность министра торговли. Новый министр иностранных дел Сергей Лавров был послом России в Организации Объединенных Наций и руководил нападками России на Соединенные Штаты за американское вторжение в Ирак. В стремлении Путина к концентрации власти в собственных руках 13 из 30 министерств были полностью ликвидированы.

Путин толкует об "управляемой демократии", но его вариант демократии кажется больше управляемым, нежели демократическим. Его коллеги-чекисты оказались во всех звеньях правительства. Средства массовой информации (СМИ) по большей части попали под контроль президента. А нефтяной магнат Михаил Ходорковский, попытавшийся поддержать оппозицию, оказался за решеткой.

Маша Гессен (Masha Gessen), российская журналистка, которая сегодня работает в Гарвардском университете, написала в газете "The New Republic", что то, что происходит в ее стране, никак не похоже на "действующую демократию".

Заигрыванию с Путиным Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), кажется, пришел конец. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) 26 января имел длительную встречу с российским президентом, в ходе которой, да будет Вам известно, критиковал ограничения свободы выборов и свободы СМИ, а также военную кампанию в Чечне. И уж совсем необычно, что Пауэлл опубликовал свою критику в ведущей российской газете "Известия".

То, что Путин рассорился со своим прежним закадычным другом Джорджем, вероятно, окажет минимальный эффект на российских избирателей, когда в воскресенье они отправятся к урнам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.