14 марта 2004 года. Владимир Путин был в воскресенье переизбран в президенты России подавляющим большинством голосов, и теперь все ожидают от него выполнения обещаний в следующие 4 года ускорить рост экономики, сократить бедность и реформировать армию.

После того как к вечеру в воскресенье было обработано 97% бюллетеней, выяснилось, что за Путина подано 71,1% голосов; его ближайший соперник, коммунист Николай Харитонов, получил 13,8% голосов, больше, чем ожидалось.

Результат Харитонова объясняется резким усилением агитации за него на государственном телевидении в последние дни перед выборами, а также сильным негативным освещением Сергея Глазьева, популиста левого толка. Его партия "Родина" показала хороший результат на парламентских выборах в декабре прошлого года, и он представлял потенциальную политическую угрозу для Путина.

Глазьев и Ирина Хакамада, еще один независимый кандидат, оказались третьим и четвертым, получив, согласно предварительным подсчетам, по 4,2% голосов. Явка избирателей составила 62% (для признания выборов состоявшимися было необходимо 50%). Однако явка была значительно ниже, чем на предыдущих президентских выборах в 2000 году (почти 68%), что заставляет предполагать отсутствие интереса к выборам у избирателей.

Международные наблюдатели из Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в воскресенье вечером готовили отчет по выборам. Однако самой серьезной критике может подвергнуться проведение предвыборной кампании, в частности, ангажированность государственного телевидения в пользу Путина.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) в интервью агентству "Fox News" в воскресенье заявил, что Соединенные Штаты "озабочены" в связи с нынешними выборами в России, что может отражать охлаждение американо-российских отношений. Указав, что Путин слишком уж легко готовился победить, Пауэлл подверг сомнению возможности доступа других кандидатов в президенты к средствам массовой информации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.