14 марта 2004 года.

Корреспондент. Россия сегодня проводит выборы, и нет никаких сомнений в их исходе. Совершенно очевидно, что Владимир Путин выиграет с большим преимуществом. Насколько Вы озабочены тем, как проводится эта избирательная кампания, принимая во внимание, что российское правительство контролирует все крупные телевизионные каналы, при этом все кандидаты либо отправлены за решетку, либо скомпрометированы? Правда ли, что подлинная демократия в России в опасности?

Пауэлл. Я испытываю определенную озабоченность, но не думаю, что демократия в России в опасности. Однако россиянам нужно понять, что для того, чтобы иметь полную демократию такого рода, какую признает мировое сообщество, необходимо дать всем кандидатам столь же полный доступ к средствам массовой информации (СМИ), какой имеет действующий президент.

Следует обеспечить, чтобы людям никоим образом не препятствовали участвовать в открытом, полностью демократическом процессе. И нас заботит то, как проводятся эти выборы, а также и то, как недавно проводились выборы в Думу.

И мы высказали Путину - я как главный дипломат нашего президента высказал Путину и другим российским лидерам, - что это именно те области, над которыми им нужно продолжать работать.

В России находятся наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые осуществляют мониторинг избирательной кампании, и мы получим независимые оценки этих выборов.

Поскольку на этих выборах у Путина имеется такое подавляющее преимущество, и поскольку, если быть откровенным, он пользуется такой любовью у народа России, который намерен его переизбрать, мне не совсем понятно, почему российское правительство из кожи вон лезет, чтобы помешать оппозиционным кандидатам принять полноправное участие в избирательном процессе. Это нехорошо, но я не думаю, что это свидетельствует о полном отмирании демократии в России. Им просто нужно лучше ею пользоваться.