МОСКВА. - Сокрушительная победа Владимира Путина на прошедших вчера президентских выборах дает ему столько власти, что больше было только у советских генсеков. Что он будет с ней делать - пока непонятно.

Будет ли он использовать всю полноту власти для того, чтобы все-таки обеспечить рост институтов гражданского общества и провести в России болезненные реформы, направленные на модернизацию больной экономики? Или он употребит ее на построение сильного государства и сильной армии, хотя при этом страна может скатиться к советскому авторитарному правлению и застою?

В самом Кремле не видят противоречий между этими двумя целями. В первый президентский срок Владимира Путина страна увидела либеральные экономические реформы при совершенно нелиберальном политическом курсе: экономика стала более открытой, но политическую оппозицию стали прикрывать. Похоже, что Путин и дальше будет кормить страну этой смесью.

Такой подход явно популярен у избирателей, еще не отошедших от криминального хаоса и нестабильности времен правления Бориса Ельцина.

- При Путине жизнь стала более стабильной, - сказала на выходе из избирательного участка Ольга Кобылева, молодая сотрудница милиции в Серпухове, городе в 50 милях (ок. 80км - пер.) к югу от Москвы, - повысились зарплаты и пенсии, снизился уровень преступности, и у нас есть уверенность в завтрашнем дне.

И все же некоторые люди в России считают, что радикальные экономические перемены, в которых нуждается страна, несовместимы с путинской 'управляемой демократией'. Конечно, примеры Аугусто Пиночета в Чили и Ли Кван Ю в Снингапуре показывают, что практически ничем не ограниченная политическая власть может принести стране экономический успех, но советское прошлое самой России говорит о том, что она может вылиться также и в коррупцию, застой и непроизводительность экономики.

Пока что модель Путина работает, по крайней мере, на избирательных участках. Обработано уже более 90 % голосов, и, по этим данным, Путин одержал легкую победу, набрав 71 процент. Его ближайший преследователь коммунист Николай Харитонов набрал всего лишь 13,9 процента.

Эта победа - очень яркий пример того, что иногда называют сползанием России к 'мягкому авторитаризму'. По заявлениям наблюдателей из правозащитной группы 'Голос', студенты и муниципальные служащие по всей стране получали приказы голосовать за Путина.

Также международные наблюдатели критиковали и предвыборную кампанию. Г-н Путин отказался участвовать в предвыборных дебатах со своими пятью противниками, но каждый его шаг широко освещался в государственных новостных телепрограммах, а в это время его противники высмеивались в государственных СМИ; им также отказывали в предоставлении общественных зданий для встреч с избирателями.

Вчера госсекретарь (США - пер.) Колин Пауэлл заявил в интервью в программе FoxNews (негосударственная национальная телевизионная сеть в США - пер.), что Соединенные Штаты 'озабочены уровнем авторитаризма, к которому снова сползает (российское - пер.) общество'.

На последней пресс-конференции г-н Путин отверг критику и сказал, что она вызвана в основном соображениями внутренней политики США. Он охарактеризовал приоритетные направления на второй президентский срок как 'усиление демократических институтов и развитие многопартийной системы', пообещал соблюдать свободу прессы и двигаться дальше по пути экономической либерализации. Во внешней политике, сказал он, Россия будет стремиться соблюдать свои национальные интересы, 'но ни в коем случае не будет прибегать к конфронтации и агрессивным методам'.

Мало кто сомневался в исходе этих выборов - Кремль гораздо больше волновала явка избирателей. На выборы пришли более 60 процентов граждан, а законодательный минимум для того, чтобы выборы считались состоявшимися -50 процентов и один голос.

Разочаровавшиеся в президенте в стране все же есть, несмотря на его огромную популярность. Сергей Лизгунов, 29-летний электрик из Серпухова, сказал, что голосовал 'против всех кандидатов'. Такой выбор сделали примерно 3,5 процента избирателей. По выражению Сергея, 'Путин немного лучше Ельцина, но ничего особенного он не сделал. Все до сих пор в разрухе'.

Даже те, кому нравится Путин, боятся, что стабильность, которую он олицетворяет, может закончиться.

- Люди видят реальное повышение уровня жизни, но они боятся, что это : только из-за высоких цен на нефть, - говорит Юрий Левада, один из самых авторитетных социологов в России, - но они все равно голосуют за Путина, потому что больше надеяться им не на кого.

Действительно, большинство русских стали жить лучше при Путине. От дряхлеющего Ельцина, который и вывел его на политическую сцену, Путин получил в наследство страну, где государственная власть значила весьма мало. Губернаторы правили своими регионами как маленькие царьки, олигархи скупали на корню и разворовывали государственную собственность, зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами, иногда даже годами, девальвация и инфляция съедали все сбережения людей.

Путин, бывший полковник советской секретной службы КГБ, быстро сконцентрировал государственную власть в своих руках, по пути сметая в стороны оппозицию. Он приструнил губернаторов, прижал к ногтю мятежную Чечню, заглушил критически настроенную прессу и организовал себе парламент, в котором две трети голосов контролирует прокремлевская партия. К тому же, за неделю до выборов он сформировал и новое правительство, которое, вероятно, не будет иметь собственного курса и будет исполнять его приказы.

Железная рука путинской власти была затянута в лайковую перчатку экономического либерализма. Принятие разумных бюджетов поддерживалось долгосрочными мерами стимулирования экономики, например, радикальным снижением налогов и проведением закона, разрешающего частное владение землей. На густых нефтяных дрожжах экономика выросла на 30 процентов с 1999 года.

Западные инвесторы связывали экономический подъем с именем Путина и даже не обратили внимания на политически мотивированный, по широко распространенному мнению, арест нефтяного магната Михаила Ходорковского. С 1999 российский фондовый рынок был одним из самых выгодных во всем мире.

И все же некоторые инвесторы выражали озабоченность непропорциональной сосредоточенностью государственной власти в Кремле. В одном из своих последних докладов рейтинговая компания Standard & Poor's указывала на то, что Россия может стать местом, где 'предприниматели действуют в условиях политических интриг, волюнтаризма и неэффективной или паразитической бюрократии'.

Г-н Путин обещает, что это изменится. Он обещает, что наведет порядок в российской системе государственной службы и в раздутой армии, устранит паразитирующую бюрократию, даст свободу частной экономической инициативе и усилит верховенство закона. Граждане страны теперь будут платить больше за разваливающиеся и с советских времен не реформированные здравоохранение, высшее образование и коммунальное хозяйство.

Однако не чувствуется, что г-н Путин готов к соответствующим изменениям во внутренней политике, которые бы построили более демократичную систему. На высшие должности назначены бывшие офицеры секретных служб, оппозиционные партии загнаны в политическую тень, а агрессивная внешняя политика России, особенно в отношении бывших соседей России по Советскому Союзу, уже вызывает тревогу на Западе.

Те, кто поддерживает Путина, говорят, что он не смог бы продвигать в стране реформы, болезненные, но необходимые для модернизации экономики, без консолидации власти. Но этот аргумент больше не работает, говорят политологи. Как заявил Майкл МакФол, преподаватель политологии Стэнфордского университета, 'Власть, которою имеет путин, позволяет ему делать все, что вздумается. Нет больше ни сдержек, ни противовесов. Но не будет и оправданий'.

---

Путин за рулем.

Итак, российский президент Владимир Путин имеет в своих руках все рычаги управления страной. Куда он ее поведет? Вот некоторые политические ориентиры:

Программа экономической либерализации

-- Устранить бюрократические барьеры

-- Увеличить для граждан плату за здравоохранение, высшее образование и коммунальное хозяйство

-- Убрать дорогие для бюджета льготы ветеранов, инвалидов и пр.

-- Снизить налоги на заработную плату и добавленную стоимость и увеличить налоги на прибыль нефтяных компаний

-- Вплотную заняться реформой банковской и страховой системы, обеспечить конвертируемость рубля

-- интегрировать Россию в мировую экономику, войти в ВТО

или уничтожение инакомыслящих?

-- Продолжать давление на соседние с Россией страны

-- Назначать больше выходцев из секретных служб на высшие государственные должности

-- Продолжать рассеивание политической оппозиции, оказывать давление на свободу прессы

-- Продолжать несправедливый суд над нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским

-- Продолжать аресты крупных бизнесменов, пересматривать сделки по приватизации начала 1990-х годов

-- Не останавливать нарушение прав человека в Чечне

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.