На прошлой неделе в Москве в казармах академии министерства обороны старшие офицеры наблюдали, как шеренги солдат маршируют через металлические ворота, украшенные советскими звездами. Еще одним отзвуком советской эпохи стала политическая агитация, которая велась в преддверии президентских выборов.

"Я планировал голосовать против всех кандидатов, - говорит Дмитрий Соловьев, 18-летний призывник, впервые получивший право голоса. - Однако несколько дней назад мой командир отвел меня в сторону и сказал, что я должен проголосовать за Владимира Путина. 'Ты солдат, - сказал он мне. - Не забывай, кто твой главнокомандующий. Ты же не допустишь ошибку?' Теперь я не знаю, за кого буду голосовать".

Дело не в том, что Путин очень нуждается в голосе Соловьева. Имея рейтинг около 80-ти процентов, президент гарантированно одержит убедительную победу на выборах. Пятеро его оппонентов, трое из которых являются марионетками Кремля, вряд ли наберут более 10 процентов голосов на всех.

Однако после выборов могут наступить сюрпризы. Появляется все больше признаков того, что Путин воспользуется своей победой для усиления давления на инакомыслящих, в чем критики видят еще один шаг назад к авторитаризму.

Ожидается, что одной из его первых мишеней будет могущественный мэр Москвы, который в декабре прошлого года был во второй раз избран на пост градоначальника. Источники, близкие к городским властям, говорят, что мэр уже был вызван в Кремль, где он "получил совет" освободить свою должность. Говорят, что Путин, который хочет заменить Лужкова своим человеком, считает, что мэр управляет столицей как принадлежащим ему феодальным владением. Президент также недоволен тем, что компании, контролируемые женой Лужкова Еленой Батуриной, процветают от получения выгодных строительных контрактов в столице.

Путин хочет прекратить бегство капиталов за границу, в ходе которого бизнесмены незаконно выводят из России 17 миллиардов фунтов стерлингов каждый год. Новый премьер-министр Михаил Фрадков, бывший глава Федеральной службы налоговой полиции, будет работать над увеличением сбора налогов и уменьшением количества лазеек в нефтяной и газовой промышленности. Ожидается, что вырастут налоги на дорогие машины, алмазы и недвижимость.

"Некоторые из нас начали чувствовать себя немного некомфортно, - говорит один бизнесмен, демонстрируя свой новый автомобиль "Бентли" в многомиллионном особняке в Подмосковье. - Кремль обратил свой взор на нас. И это очень плохие новости".

Бывшие коллеги Фрадкова по налоговой службе выставили "Сибнефти", компании Романа Абрамовича, счет на более чем 550 миллионов фунтов стерлингов.

Путин также может усилить нажим на средства массовой информации. Существует опасение, что он может закрыть радиостанцию "Эхо Москвы", последнее независимое средство массовой информации в России, осмеливающееся критиковать Кремль. Все национальные телевизионные каналы уже находятся под контролем Кремля, а политические комментаторы часто подвергаются цензуре со стороны своих редакторов. Владимир Кара-Мурза, известный ведущий новостей, настолько разочаровался, что снова вернулся к работе истопника, которой он занимался в советское время.

Интернет остается оазисом для инакомыслящих. Один из вебсайтов провел на прошлой неделе конкурс по сочинению предвыборных плакатов. Победителем стало изображение полосатой тюремной робы с биркой, на которой стояла дата выборов и надпись: "Он выбрал порядок".

Недавние поездки Путина по стране сильно напоминали поездки советских лидеров. На мясоперерабатывающем комбинате ему был подарен кусок ветчины весом в одну тонну, на упаковке которого было написано "Слава Путину!" Его портрет появляется на крышках мобильных телефонов и на обложках школьных тетрадей. Вскоре должна выйти поп-запись, восхваляющая президента.

Единственным опасением Кремля остается то, что из-за отсутствия реальной борьбы между кандидатами явка на выборы составит менее 50 процентов. Это подвигло чиновников возродить советскую тактику привлечения людей на выборы. В университете во Владивостоке группа студентов, проголосовавшая первой, получала бесплатную путевку в Китай. В Хабаровске больным говорили, что их не положат в больницу, если у них нет открепительного удостоверения.

Представители недовольных, призывавшие к бойкоту выборов, провели в этом месяце небольшую демонстрацию, надев на себя маски Путина. Они были задержаны и обвинены в хулиганстве.

Тем не менее, большинство россиян приветствуют авторитарный стиль и со спокойствием воспринимают тот факт, что около 60 процентов ближайших соратников Путина пришли из бывшего КГБ.

"Россия должна управляться железной рукой, - говорит Дина Денисова, работница фабрики, которая живет в деревянном доме без удобств и водопроводной воды в 30 километрах от Москвы. Жизнь была лучше, когда у нас было меньше свободы. Что мы имеем от всех этих разговор о демократии? Ничего. Я бы даже выступила в пользу закрытия границ. Путин - сильный лидер. Он - тот, кто нам нужен".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.