16 марта 2004 года. Победа Владимира Путина на президентских выборах в России, одержанная подавляющим большинством голосов, была какой угодно, только не честной. Его приближенные лица бессовестно манипулировали чиновниками, бизнесменами и средствами массовой информации.

Но пора также признать, что большинство россиян поддерживают жесткий стиль правления президента. Главный вопрос сейчас заключается в том, что он станет делать со своим вторым 4-летним сроком, особенно в том, что касается экономики.

Путин вчера повторил свое обещание поднять уровень жизни. Для этого он должен сохранять экономическую стабильность, которую он создал. Бизнес способен справиться с дефицитом демократии, но ему ненавистно непредсказуемое принятие решений.

Президент также обещал улучшить коммерческую атмосферу путем проведения реформ, включающих, в том числе, сокращение административного аппарата, чтобы снизить расходы и уменьшить коррупцию. Однако он не хочет либерализовать критически важные секторы энергетики и банковского дела. Путину следует подумать еще раз: сохранение этих монолитов наносит вред эффективности и снижает темпы роста.

Путин обещал поддержать главенство закона, что жизненно важно для бизнеса. К сожалению, когда он говорит о главенстве закона, то нередко подразумевает власть Кремля, что не одно и то же. Он должен добиваться по-настоящему независимого правового процесса, если хочет завоевать доверие инвесторов.

Важной проверкой станет то, как решится дело Михаила Ходорковского, основателя нефтяной группы ЮКОС, который арестован по обвинениям в мошенничестве. Ходорковского следует судить как можно скорее в открытом судебном заседании. Его длительное содержание под стражей само по себе является злоупотреблением властью.

Путин н планирует увеличить налоги на ЮКОС и другие компании по добыче природных ресурсов. Это разумно, поскольку владельцы этих предприятий приобрели их у государства по очень низким ценам, а некоторые, как утверждают, уклоняются от уплаты налогов. Собранные в виде налогов деньги можно было бы направить в бедные природными ресурсами регионы. России остро нужна более диверсифицированная экономика. Однако налоговая политика не должна использоваться для наказания некоторых олигархов и оказания покровительства другим. Бизнесу необходим прозрачный налоговый режим. Произвольные решения помешали бы инвестициям.

Многие зарубежные компании сегодня готовы поверить Путину. Они согласны, что есть вопросы относительно поддержки им демократии, но доверяют президенту в том, что касается экономики. В краткосрочной перспективе это их доверие оправдано. При высоких ценах на нефть поток денег через Россию создает много возможностей.

Однако в отсутствие большей диверсификации экономики страна остается уязвимой от снижения цен на нефть. Поскольку выборы у него в кармане, Путину следует ускорить реформы. Более хорошего шанса у него может и не быть.