Стоимость акций в Москве после ожидаемой победы на президентских выборах Владимира Путина стала расти, отражая уверенность инвесторов в его экономических реформах и намерениях.

В своей исследовательской записке Риккардо Барбиери Хермитт (Riccardo Barbieri Hermitte) из компании "Morgan Stanley" сказал, что назначенное Кремлем новое правительство стало доказательством наличия у Путина трех основных целей: консолидация власти президента и его окружения; реструктуризация и оптимизация государственного аппарата; экономические реформы, направленные на удвоение валового внутреннего продукта в ближайшие 10 лет и снятие зависимости экономики от энергетического сектора.

Индекс РТС вырос на 1 процент, до 676.20 пунктов. Инвесторы ожидают, что г-н Путин либерализирует рынок ценных бумаг, например, снимет ограничения, вынуждающие иностранных инвесторов торговать лишь депозитарными расписками. Это должно способствовать росту спроса со стороны иностранцев на более ликвидные ценные бумаги.

Отношения Кремля с нефтяными компаниями постоянно меняются. Г-н Путин, приводя в пример такие компании, как "Газпром" и ЮКОС, призвал нефтяных магнатов взять на себя большую социальную ответственность в виде увеличения налогов. Это привело к снижению стоимости акций "Газпрома" на 0,2 процента, до 54,62 рубля.

В качестве намека для инвесторов г-н Путин пообещал провести реформы, которые принесут ощутимую выгоду россиянам, четверть из которых живет в бедности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.