17 марта 2004 года. Сообщение РИА "Новости" начиналось с хорошей новости. Глава международной миссии наблюдателей отметил, что президентские выборы в России были очень хорошо организованы. Несомненно, это так. Российская Центральная избирательная комиссия продемонстрировала "высокий профессионализм" и "техническую готовность" к выборам. С этим тоже никто не поспорит. А дальше был третий параграф: "Однако глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) полагает, что избирательный процесс не полностью соответствовал принципам демократических выборов". Даже в изложении на русском языке, который славится своей уклончивостью, это заявление было преуменьшением. Владимир Путин выиграл выборы 14 марта, получив 71% голосов. Кандидат Коммунистической партии Николай Харитонов со своими 14% голосов стал вторым, а либеральный демократ Ирина Хакамада сумела набрать всего 3,8%. Особенно хорошо проголосовали за Путина в Чечне, на земле, которая в результате двух жестоких войн была отброшена в средневековье. Там ему отдали свои голоса 93,9% избирателей.

Было бы ошибкой сомневаться в том, что эти цифры являются точным отражением популярности демократов в России. Им просто не доверяют. Они заботились о собственных интересах в ревущие 90-е, однако сегодня мало кто верит, что они способны защитить национальные интересы. Анатолий Чубайс, когда-то царь массовой приватизации, а ныне глава государственного совета по электроэнергии, попытал счастья с националистами, заявив, что он готов обеспечить дешевым электричеством "либеральную империю", которая будет простираться на Кавказ, то есть на российское "ближнее зарубежье". Даже он понял настроение общественности, хотя возможно, потребуется время, пока его концепция либеральной империи войдет в лексикон либералов.

Г-н Путин намерен продолжить программу приватизации, начатую г-ном Чубайсом. Полная оплата населением стоимости потребляемого электричества и горячей воды станет следующей целью реформы образования, здравоохранения, энергоснабжения и железных дорог. Но, пока г-н Путин обеспечивает выплаты заработной платы учителям и врачам и заботится о защите России-Матушки, пока в нем видят человека, который обеспечивает крышу над их головой, мало кто в России станет слишком тревожиться по поводу того, как именно он все это делает. Да и денежные рынки не станут излишне волноваться по поводу дефицита демократии в России, пока государственный резерв остается на таком высоком уровне, как 86 млрд. долл. США, все из которых обусловлены высокими ценами на нефть.

Проигравшим в данном случае окажется тот, кто бросает вызов власти Кремля или его региональных губернаторов - будь то независимый профсоюзный деятель, судья, ведущий телевизионной программы, парламентарий или, не дай боже, реальный политический оппонент. Сегодня в России всем заправляет один человек - всесильный г-н Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.