Странная серия несчастных случаев встряхивает Россию. Вчерашний взрыв в Архангельске в доме, в котором проживали сотрудники милиции, является последним эпизодом из этой, сеющей панику в стране, серии. Пять случаев только за одну неделю, ознаменовавшуюся триумфом Путина на президентских выборах, взрывы, инциденты, акты саботажа и военные стычки, разрушившие здания и линии электропередач. Десятки жертв. И каждый раз моментально вмешивались люди из ФСБ и спецслужб, которые сразу определяли, что речь идет о 'технических причинах'. Однако совпадение этих инцидентов с выборами, помноженное на рост угроз со стороны чеченских сепаратистов Кремлю, заставляет предполагать, что за официальными 'техническими причинами' может крыться другая правда. Среди россиян, потрясенных тремя взрывами и девяноста тремя погибшими за период между декабрем и февралем, растет напряжение. В московском метро достаточно рюкзака или кавказского лица, чтобы посеять тревогу. Газеты задаются вопросом, неужели из-за несчастных случаев шестьсот тысяч полицейских и военных охраняют день и ночь все общественные места.

Вчера - последнее ЧП. В Архангельске на Белом море на рассвете взорвался девятиэтажный дом. Мощнейший взрыв. Обрушился один из пяти блоков здания. Под обломками 33 погибших, 15 раненых и порядка 12-ти человек пока не найдены. Жители дома, многие из которых милиционеры и члены их семей, в это время спали. Никому не удалось спастись. Среди жертв 7 детей. Некоторые тела были найдены на деревьях в сотне метрах от взрыва. 800 спасателей продолжают работы. Из-под обломков еще вчера были слышны крики о помощи. Сначала ФСБ говорила об утечке газа, но уже вечером появилась другая информация. Возможно, кто-то снял газовые краны и скрылся, в то время как газ заполнил здание.

Разыскиваются два человека средних лет - по мнению следствия, это бомжи, которые занимаются продажей металлических изделий на черном рынке. Кто-то их видел, за несколько часов до взрыва, они слонялись поблизости. Другие два предположения также касаются саботажа: городские техники не устранили вовремя последнюю поломку. Однако две детали бросают тень ужаса на случившееся: краны не представляли интереса для продажи на черном рынке, поскольку не содержали ценных металлов, а здание, принадлежавшее Министерству внутренних дел, было заселено том числе ветеранами чеченской войны, а также специалистами центра по подготовке спецподразделений, которые направляются в Чечню. В тот же вечер ФСБ признала, что следствие не исключает ни одной из версий: несчастный случай, террористический акт, кража, приведшая к трагедии.

На юге Москвы, тем временем, взорвались три линии высоковольтных электропередач: на несколько часов была прекращена подача электроэнергии и закрыта автострада. Под одной из взорванных опор было найдено знамя чеченских сепаратистов. Милиция сообщила об этом теракте только через 7 часов после случившегося: за последние недели были организованы взрывы опор линий высоковольтных передач и газопроводов, ответственность за которые взяли на себя боевики Шамиля Басаева. По версии же ФСБ речь шла группе террористов, связанных с коммунистическими ультра.

А вечером в воскресенье, когда закрывались избирательные участки, Москва была озарена пожаром, который уничтожил старинный Манеж. Художественное сердце столицы, расположенное в нескольких метрах от Кремля. ФСБ сообщила о коротком замыкании, газеты обращали внимание на три канистры, обнаруженные у двери, свидетели рассказывали, что пламя вырывалось из разных частей здания. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что возможно речь идет 'о демонстративном акте против только что избранного президента'. Не исключается и версия, что за разрушительным пожаром скрываются интересы строительных компаний.

В понедельник поджог разрушил административное здание новосибирской тюрьмы: 5 человек погибло, злоумышленники не найдены. В прошлый четверг в Ставрополе, на границе с Чечней, после перестрелки была задержана группа из восьми человек: шестеро убитых, захвачено 40 кг взрывчатки, бомбы и 4 кг гексогена того же типа, что был использован террористами в 1999 году для взрыва домов в Москве. Сразу вспоминается обрушение аквапарка в Москве 14 февраля с двадцатью восемью погибшими. Официальная версия - чрезмерное количество снега на крыше. В то время как свидетели и эксперты открыто говорят о взрыве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.