Прогнозы относительно России полностью оправдали себя. И дело в том, что у Владимира Путина, переизбранного президентом в возрасте 51 года, были все шансы стать победителем в этой лотерее. Состоявшиеся выборы напомнили выборы предыдущие, и так же, как и в прошлый раз, победа Путина была сокрушительной.

Большинство россиян любит его. Он сдержан, подтянут, может быть обольстительным, как это умеют некоторые шпионы; он силен, он сумел возродить национальную гордость и навести в стране порядок, заявив: 'Или я или хаос!'. По мнению многих, Россия стала куда величественнее с того момента, как Борис Ельцин назвал его своим преемником. Путину удалось улучшить условия жизни: для одних больше, чем для других. Культ личности, сложившийся вокруг этого царя XXI-го столетия, напоминает существовавший в прежние времена. Это демократия с чертами былого правления Советов.

И как не выиграть президентские выборы, если для победы все было организовано? Препятствия, созданные на пути проведения непредвзятой предвыборной кампании, контроль, установленный над средствами массовой информации, давление, оказываемое на избирателей, для организации массового участия в голосовании. Голоса в пользу Путина оплачивались, давались указания, запрещающие голосовать за иных, кроме действующего президента, кандидатов. Единственным препятствием могло стать низкое участие в выборах, но уже до полудня к урнам для голосования пришло более 50% избирателей. Хозяин Кремля мог спокойно вздохнуть.

Русским нравятся сильные правители. Самыми известными царями в истории Государства Российского считаются (и почитаются) Иван Грозный и Петр Первый, а кто-то старается не забывать и отца всех народов Сталина.

Беспокойные девяностые с Ельциным, чуть ли не падающим с трапа самолета и в пьяном виде дирижирующим оркестром, представляли собой плачевную картину. Стране нужен был такой, как Путин - действующий с осторожностью разведчика и владеющий немецким языком. У него черный пояс по дзюдо и особое чувство юмора. И, наконец, он - представительный, хотя и правит железной рукой. Несмотря на чеченскую кампанию, жесткий контроль над СМИ, аресты олигархов, поражение при запуске стратегических ракет. Олигархом было заявлено: вы занимаетесь зарабатыванием денег, а о политике позабочусь я. И не лезьте своей ложкой в мою тарелку. Дебаты были запрещены, эти же запреты коснулись и форумов - был установлен своеобразный санитарный контроль, через который никто, кроме него не мог пройти и донести свои позиции до избирателя. Возможные кандидаты были запуганы.

Подобную форму правления полстолетия назад изобрел индонезиец Сукарно (Sukarno), назвавший ее 'управляемой демократией'. 'Я заглянул ему в глаза, - сказал Буш (Bush), - и понял, что могу доверять ему'. Но его зубы - это зубы акулы. Госсекретарю США Колину Пауэллу (Colin Powell), попытавшемуся испортить электоральный российский фарс, Путин тут же напомнил о том, что произошло во время президентских выборов 2000 года во Флориде. Это непросто, но в России без его ведома не совершается практически ничего.

Громадную популярность Володи Путина нельзя объяснить без упоминания экономических успехов, без высоких цен на нефть и газ. Впервые в стране вовремя выплачиваются зарплаты. Сегодня переизбранному президенту предстоит заняться вопросами здравоохранения, образования, налогообложения и пенсиями. Он пообещал укрепить демократию. Как это следует понимать? Опять, как и прежде, речь идет о его понимании этого процесса? И существует опасение, что он вернется к авторитаризму прошлого, хотя и не к тирании времен Сталина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.