В политике, как и в благосостоянии, очень часто невозможно сказать "достаточно". По результатам опросов рейтинги президента России Владимира Путина составляют 70 процентов и выше, но, тем не менее, он сделал все возможное, чтобы подавить политическую оппозицию. Это отразилось на результате воскресных выборов, на которых Путин получил 71 процент голосов, одержав убедительную победу и завоевав право на второй президентский срок. Его ближайший соперник получил 14 процентов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе наблюдала за ходом выборов и пришла к выводу, что хотя на них и не было случаев откровенного наполнения урн фальшивыми бюллетенями или их хищения, голосование нельзя было назвать "здоровым демократическим избирательным процессом". Основание - власти подавляли непокорные политические партии и политические дискуссии.

Три года назад президент Буш (Bush) сказал, что он посмотрел в глаза Путина и "понял его душу". Однако пыл администрации Буша охладился с увеличением количества поводов для критики российского лидера. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) сказал, что прошедшие президентские выборы не означают конец демократии в России, однако "над ними необходимо работать гораздо лучше".

Путин стоял за захватом государством частных телевизионных каналов и их использованием в качестве пропагандистского инструмента Кремля. Эти действия вынудили одного олигарха уехать в добровольное изгнание. В октябре Путин арестовал по обвинениям в коррупции нефтяного магната Михаила Ходорковского, реальной виной которого было намерение создать конкуренцию Путину на президентских выборах.

В преддверии победы Путин пообещал сохранить демократические завоевания страны, достигнутые с момента распада Советского Союза. Он пообещал укреплять гражданское общество и содействовать свободе средств массовой информации. Эти слова вызывают надежду, однако действия Путина во время его первого президентского срока не вызывают уверенности в том, что он выполнит свои обещания.

Россияне ценят правление своего президента за то, что после сумбурного, иногда замутненного алкоголем президентства Бориса Ельцина Путин принес стабильность. Россияне также одобряют жестокую кампанию Путина против чеченских боевиков, которые провели в Москве несколько террористических актов. Однако в ходе чеченской кампании происходят и многочисленные убийства невиновных мирных жителей. Правозащитные организации высказывают заслуженную критику чеченской войны.

Путин осуществлял руководство возрождением российской экономики, которое происходило отчасти благодаря высоким ценам на нефть. Количество безработных стало меньше, чем четыре года назад, люди вовремя получают зарплаты. Вместе с тем российский лидер должен воспользоваться выгодами своей огромной популярности и развивать демократию, а не уничтожать ее. Предоставление политическим партиям свободы развития, доступа к печатным и электронным средствам массовой информации может способствовать тому, что нынешнего российского президента запомнят как президента Чешской Республики Вацлава Гавела (Vaclav Havel) и других реформаторов, а не как авторитарных склеротиков Леонида Брежнева и Юрия Андропова.