18 марта 2004 года. Представляется, что Роман Абрамович, богатейший и наиболее скрытный из всех политически влиятельных олигархов России, собирается кое-что возвратить своей родине с тем, чтобы не потерять все.

В прошлом году он разместил свою управляющую компанию, которая ворочает многомиллиардными капиталами, в Лондоне и купил футбольный клуб "Chelsea". Вчера представитель его нефтяной компании "Сибнефть" сообщил, что в предстоящие 3 года он намерен израсходовать 54 млн. долл. США на спонсирование московской футбольной команды ЦСКА.

Представитель "Сибнефти" не преминул подчеркнуть, что компания имеет давнюю традицию спонсорства в России, включая поддержку омской хоккейной команды "Авангард" и соревнований по биатлону в Ханты-Мансийском автономном округе.

Но и в таком случае, принимая во внимание, что в России Абрамович подвергается критике за столь непатриотичный поступок, как покупка "Chelsea", в то время как российские клубы чахнут, невозможно не прийти к выводу, что распространение щедрости на свою страну становится новым способом завоевания благосклонности Кремля.

Не успеешь оглянуться, а "Сибнефть", возможно, даже начнет платить корпоративные налоги в размерах, которые ближе к официальным ставкам.