Тбилиси, Грузия, 18 марта 2004 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг сказал, что добился важных уступок от лидера мятежной провинции Аджария и намерен отменить введенную 4 дня назад экономическую блокаду.

"Санкции будут отменены с полуночи, потому что мы разрешили все вопросы, которые вызвали недопонимание между местной администрацией и грузинским правительством", - заявил он после встречи с лидером Асланом Абашидзе в столице провинции Батуми.

"Я хочу подчеркнуть, что конфликта с Аджарией нет и быть не может", - сказал г-н Саакашвили.

Это соглашение позволяет ликвидировать кризис, который был инициирован в воскресенье, когда вооруженные люди, поддерживающие г-на Абашидзе, отказались пропустить в Аджарию президента Грузии.

Г-н Саакашвили поднял по тревоге грузинскую армию. Г-н Абашидзе объявил чрезвычайное положение в своей провинции и отправил на улицы вооруженных людей.

Это противостояние угрожало международными последствиями, так как официальные представители России, которая имеет на территории Аджарии свою военную базу, высказали поддержку г-ну Абашидзе.

Согласно сообщениям из Батуми новостных агентств, г-н Абашидзе разрешит проведение парламентских выборов 28 марта, пересмотрит дела содержащихся в заключении оппонентов и разоружит свои полувоенные формирования.

В одном из сообщений говорится, что в Батуми разместятся официальные представители центрального правительства Грузии с тем, чтобы контролировать поступление в правительственную казну таможенных пошлин, которые г-н Абашидзе в прошлом оставлял себе.

Г-н Абашидзе позднее заявил: "Эта встреча показала, что не бывает проблем, которые невозможно разрешить".

Детали соглашения не разглашались, и поэтому не ясно, в какой мере г-н Абашидзе уступил тот экономический и военный контроль, который он осуществлял долгие годы, действуя, по выражению г-на Саакашвили, как "средневековый феодал".

Местные аналитики политических проблем заявили, что, очевидно, президент Грузии получил, по меньшей мере, кратковременные уступки от г-на Абашидзе, которые позволят провести выборы, а сторонники центрального правительства получат возможность вести избирательную кампанию.

Г-н Абашидзе притеснял и арестовывал оппонентов и практически сделал невозможными для сторонников центрального правительства агитацию и свободное передвижение.

Г-н Саакашвили сказал, что "время Абашидзе ушло", а аналитики заявили, что трудно видеть, как может быть достигнут компромисс, который позволил бы ему оставаться во власти. Он был одним из последних сторонников бывшего грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе, который был смещен со своего поста в ноябре прошлого года в результате мирного восстания, которое возглавил г-н Саакашвили.

Перед тем как приехать в Батуми в четверг утром, г-н Саакашвили сделал жесткое заявление: "Я не собираюсь ни с кем торговаться или идти кому-то навстречу. Закон следует соблюдать на всей территории Грузии. Мы не пойдем ни на какие сделки".

Далее он добавил: "Мы здесь говорим об одном из моих подчиненных".

Встреча в Батуми сопровождалась передаваемыми по телевидению картинками сторонников г-на Абашидзе, которые выкрикивали "Бабу! Бабу!", что значит "дед", в то время как другие демонстранты, стоявшие несколько в стороне, скандировали "Миша! Миша!"

Блокада, начавшаяся в понедельник, вызывала экономические сбои в соседних Турции и Армении, но особенно в Азербайджане, где застряли тысячи железнодорожных цистерн с нефтью, которая доставляется в порт Батуми.