Командующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Куроедов основательно потрепал нервы всему миру своими противоречивыми и невнятными заявлениями относительно технического состояния ядерного флагмана своей страны.

Колокола громкого боя забили после того, как, по сообщениям двух российских информационных агентств, он сначала заявил, что один из самых мощных атомных боевых кораблей в мире чуть ли не может в любую минуту взорваться, а затем быстро взял свои слова назад.

Куроедов приказал 26-тысячетонному крейсеру 'Петр Великий' - гордости российского флота, подкрепляемой двумя ядерными реакторами и двадцатью пусковыми установками ядерных ракет - вернуться в док (не сказано, в какой) и дал экипажу две недели на исправление недостатков, обнаруженных им в процессе инспекции корабля.

- Корабль в таком состоянии, что в любую минуту может взорваться, - процитировали информагентства высказывание Куроедова, - это тем более опасно, что на нем установлен ядерный реактор.

Тем не менее, через несколько часов адмирал Куроедов взял свои слова назад, сказав, что его не так поняли и что опасности ядерной катастрофы нет. Позднее он заявил агентству ('ИТАР'- - пер.) 'ТАСС':

- Система обеспечения ядерной безопасности корабля полностью проверена и удовлетворяет всем основным требованиям. Однако состояние жилых помещений и общее состояние корабля неудовлетворительное и не соответствует требованиям уставов.

В прошлом году корабль был назван лучшим на Северном флоте.

По словам российских аналитиков, вполне возможно, что первоначальное утверждение адмирала Куроедова и его приказ отвести корабль в док были следствием не столько технического состояния крейсера, сколько соперничества в рядах высшего руководства военно-морского флота. Как пишет газета 'Коммерсант', 'Петром Великим' командует племянник одного из самых жестких критиков нынешнего командующего ВМФ. По словам Куроедова, проведшего день на крейсере, 'на минном тральщике под командой лейтенанта и то больше порядка'.

Противоречащие друг другу сообщения, исходящие от главы российского флота - еще одно свидетельство тому, насколько низок уровень дисциплины и высок уровень подковерной борьбы среди российских военных.

Этот последний эпизод продолжает серию конфузов, произошедших во время военных учений в прошлом месяце, за которыми наблюдал президент Владимир Путин (имеется в виду т.н. стратегическая командно-штабная тренировка Вооруженных сил - пер.). Эти учения должны были продемонстрировать ядерную мощь России, но вместо этого Путин увидел два неудавшихся ракетных пуска и самоуничтожение еще одной ракеты в воздухе после отклонения от заданной траектории.

В тот момент высшие офицеры флота также давали противоречивые сведения о происходящем (адмирал Куроедов заявил, что ракеты стартовали 'условным пуском' - пер.). После этого президент приказал министру обороны Сергею Иванову выявить причины неудавшихся запусков, а недостатки устранить.

Как сообщается, г-н Куроедов во вторник заявил, что в третьей ракете система самоуничтожения сработала из-за того, что ракета была слишком старая. 'Эта ракета была выпущена в 1987 году с гарантийным сроком в семь лет', сказал он.