Мир должен внимательно наблюдать за событиями в Косово, однако он, кажется, не делает этого. В Соединенных Штатах многие считают, что отправка дополнительных сил в беспокойное Косово "разрешила" кризис. Проблема состоит в том, что вере в НАТО уже нанесен ущерб - и ситуация ухудшается с каждым днем. Альянс, который 50 лет был готов бесстрашно противостоять Иосифу Сталину, до смерти напуган массовыми этническими чистками.

Главным обоснованием возглавляемого Соединенными Штатами вторжения 1999-го года являлось утверждение, что западный альянс может остановить этнические чистки "в сердце Европы" и может создать условия, необходимые для появления мирного многонационального общества. Конечно, очень неприятным моментом стал тот факт, что в первые недели после ввода войск НАТО около сотни святых для православных сербов мест было разрушено, и около двух третей сербского населения провинции (наряду с другим неалбанским населением) было подвергнуто этническим чисткам. Однако линия, принятая Вашингтоном, Лондоном, Берлином и Парижем, заключалась в том, что раз НАТО держит Косово под твердым контролем, то это чистки прекратятся. Сербы, которые остались в Косово, поверили Западу на слово.

Последний всплеск насилия, в ходе которого за три дня уже были разрушены 25 церквей и монастырей - в том числе находящиеся под охраной ЮНЕСКО - и остались без крова около 4000 человек, произошел под носом восемнадцати тысяч миротворцев из контингента международных сил, что демонстрирует собой всю ненадежность гарантий Запада. Это ни для кого не должно было стать сюрпризом. "Это было спланировано заранее", - говорит Дерек Чаппелл (Derek Chappell), представитель миссии ООН в Косово. Другой представитель высказался более решительно: "Это спланированное, скоординированное одностороннее насилие албанцев против сербов. На прошлой неделе оно прорвалось наружу. Там, где есть сербское население, там всегда есть действия албанцев против них". Чиновники международных организаций для описания применявшегося против сербов насилия употребляли слова "погром" и "хрустальная ночь" (организованный в ночь на 10 ноября 1938 г. погром, послуживший началом массового уничтожения евреев в фашистской Германии - прим. пер.).

Тем не менее, даже в последние несколько недель, миссия НАТО в Косово преподносилась как пример успешной миротворческой деятельности. На протяжении последних лет выдвигались предложения разместить миротворческие силы НАТО в других горячих точках на Балканах, на Ближнем Востоке, в Молдавии и Грузии, на Кипре и между Израилем и Палестинцами. После событий этой недели поверит ли кто-нибудь обещаниям НАТО?

Из имевших место событий можно извлечь два печальных урока. Первый заключается в том, что страны НАТО стали уделять слишком большое значение тому, чтобы выполнение задач проходило без потерь. Агрессивная и эффективная миротворческая деятельность - в том числе разоружение боевиков, выслеживание преступников и борьба с организованной преступностью - свелась к тому, чтобы "не будоражить обстановку". Даже если размещение дополнительных американских и английских вооруженных сил и успокоит волнения в Косово, то это только восстановит статус-кво, который имел место до марта 2004 года.

Второй урок заключается в том, что этнические чистки до сих пор применяются в качестве стратегии, несмотря на все поучения Запада. Логика ясна: когда этническое сообщество, которое является меньшинством, хочет самоопределиться на какой-то территории, оно считает, что оно на этой территории должно стать большинством. Армяне в Нагорном Карабахе, абхазы и турки-киприоты считали политически целесообразным изгнание представителей титульной нации (азербайджанцев, грузин и киприотов-греков, соответственно) ради достижения своей цели - отделения.

В Косово ситуация складывается иначе. Тогдашний президент Билл Клинтон (Bill Clinton) и премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair) заявляли, что Запад должен выработать линию поведения и остановить насилие. Предусматривалось размещение огромных сил западного альянса для того, чтобы предотвратить изгнание косовских албанцев Слободаном Милошевичем (Slobodan Milosevic), а затем принести всем членам косовского сообщества ощущение надежности и безопасности, чтобы стало возможным появление гражданского общества и установление основ демократии. Прекращение сербской юрисдикции над Косово и передача региона в руки международной администрации, поддерживаемой силами НАТО, должны были обеспечить прекращение этнических чисток.

А сейчас обнаруживается, что многие из тех, кто настаивал на интервенции в 1999 году, теперь с сожалением отмечают, что единственным выходом из ситуации является предоставление Косово независимости. Кроме того, Запад должен быть особо обеспокоен попытками достижения политических целей насилием и террором. НАТО, великий альянс, который был готов воспрепятствовать завоеванию Западной Европы Советским Союзом, судя по всему, не способен помешать бандитам делать так, чтобы цель Запада - прекращение этнических чисток - не была достигнута.

Администрация Буша (Bush) может поднять руки и ничего не делать - и распрощаться таким образом со всякой надеждой на разрешение этого и многих других давних конфликтов данного региона. Но также она может принять меры к претворению в жизнь заявления, сделанного в пятницу заместителем государственного секретаря США Ричардом Армитиджем (Richard Armitage) и министром иностранных дел Сербии и Монтенегро Гораном Свилановичем (Goran Svilanovic): "Ни одна партия не должна получать выгоду или добиваться своих политических целей, прибегая к насилию".

Очень важно также, чтобы Запад в Косово не отказался от принципа "равных для всех условий". Помощь и содействие должны оказываться только при условии коренного улучшения безопасности неалбанского населения. Мы сейчас вернулись к условиям 1999 года: мы должны заново разработать подход к управлению регионом. Ошибки последних пяти лет не позволили создать надежный фундамент для дальнейшего прогресса.

Возможно, что единственным решением конфликта в Косово станет создание албанских и сербских кантонов (с экстерриториальным принципом наблюдения за православными святынями в албанской зоне). Однако это решение должно быть достигнуто путем переговоров и компромиссов, а не убийствами и поджогами.

В Ираке, Косово и других местах Соединенные Штаты обещали обеспечивать мир и безопасность. Экстремисты и террористы бросают вызов стремлению Америки выполнять свои обещания. А другие ждут, когда мы проявим нашу решимость.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.