Во время своего выступления в переполненном зале "The Irvine Barclay Theatre" бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев заставил аудиторию встать и разразиться оглушительными аплодисментами.

Став активистом - защитником окружающей среды, продвигающий идеи разоружения и сотрудничества между нациями 73-летний Горбачев обсуждает свои взгляды на крупнейшие проблемы, стоящие перед планетой. В своем выступлении он назвал вопросы безопасности, бедности и ухудшения экологии главными источниками озабоченности в мире, и предостерег, что глобализация является слепой и неконтролируемой силой.

Большинство людей не принимают одностороннюю политику Соединенных Штатов, которая, судя по всему, нацелена на создание империи, сказал Горбачев. Он добавил, что попытки создать даже хорошую империю подобны стремлению коммунистических правительств сделать мир счастливее посредством своего правления. "Похоже, мы не учимся ни на своих, ни на чужих ошибках", - сказал Горбачев.

Он назвал американскую военную акцию в Ираке "большой ошибкой", которая вызвала рост террора, нанесла вред международным отношениям и повысила вероятность ядерного конфликта.

Народы и государства должны работать вместе над решением политических конфликтов и проблем окружающей среды, отметил Горбачев, и, помимо всего, они должны сохранять оптимизм. "Какие бы трудные проблемы ни стояли перед нами, мы должны быть убеждены, мы должны быть уверены, что их можно решить, и что мы должны действовать".

Некоторые из присутствовавших на выступлении Горбачева гостей сказали, что их привлекла его великолепная репутация, и что они оценили его искренность и проницательность.

Дэвид Сонксен (David Sonksen) сказал, что он считает Горбачева героем, так как он поставил под вопрос ценности коммунизма и осознал, что вопросы окружающей среды в будущем станут причиной раздора между государствами. "Он сказал, что коммунизм не работает. А не работает он потому, что Россия является самой богатой природными ресурсами страной, а ее население - самое бедное".

Бывший ректор Калифорнийского университета Джек Пелтасон (Jack Peltason) сказал, что, по его мнению, высказывания бывшего советского лидера не являются критикой американской внешней политики. "Это были общие, одинаково острые для всех стран высказывания", - отметил Пелтасон. Он добавил, что ему очень понравилась речь Горбачева. "Это был шанс увидеть одного из самых влиятельных людей в истории".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.