Министр обороны России Сергей Иванов заявил в четверг, что разработка Соединенными Штатами новых типов ядерного оружия, военные действия в обход Совета Безопасности ООН и антироссийские настроения внутри НАТО могут вынудить его страну прибегнуть к более решительным оборонительным мерам.

В преддверии расширения Организации Североатлантического договора, в которую вступят семь бывших коммунистических государств, в том числе и три бывшие советские прибалтийские республики, Иванов подчеркнул, что Москва хочет, чтобы Альянс отошел от тактики, применявшейся им в эпоху "холодной войны".

"Россия внимательно следит за процессом трансформации НАТО и рассчитывает на полное изъятие из военного планирования и политических деклараций стран - членов НАТО как прямых, так и косвенных компонентов антироссийской направленности, - написал Иванов в статье, опубликованной в этот четверг в российском журнале "Global Affairs". - Но если НАТО сохранится в качестве военного альянса с действующей сегодня наступательной военной доктриной, то российское военное планирование и принципы строительства российских Вооруженных сил, включая их ядерную составляющую, будут адекватно пересмотрены ".

Комментируя намерения администрации Буша о разработке нового поколения тактических ядерных зарядов малой мощности, Иванов заявил, что "особо следует учитывать возможность возвращения ядерному оружию свойств реального военного инструмента. Это крайне опасная тенденция, подрывающая глобальную и региональную стабильность".

По мнению аналитиков, данная статья в русскоязычном журнале, за содержанием которого внимательно следят западные специалисты, отразила основные мысли российской обновленной военной доктрины 21-го века, которая была разработана прошлой осенью.

Хотя вполне может быть, что статья опубликована для демонстрации недовольства Москвы предстоящим расширением НАТО до 26 членов, она содержит подробный обзор военных вопросов, и в общем ее тон не имеет враждебного характера.

"Когда Иванов говорит о возвращении ядерному оружию свойств реального военного инструмента, он в первую очередь имеет в виду, что наши американские партнеры корректируют свою ядерную доктрину в сторону снижения планки применения ядерного оружия", - сказал председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Церемония принятия в Альянс Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении запланирована на 2 апреля, хотя официально эти страны станут членами НАТО в понедельник.

Министр обороны Латвии Атис Слактерис (Atis Slakteris) сказал в четверг, что как минимум четыре бельгийских военных самолета начиная с понедельника будут патрулировать латвийское воздушное пространство.

Иванов в среду сказал журналистам, что патрулирование воздушного пространства Прибалтики небольшими силами НАТО не будет угрожать безопасности России и не будет нарушать какие-либо международные договоренности. Однако Москва будет внимательно следить за действиями Альянса у своих границ, и в случае необходимости будет принимать ответные меры.

То, что Иванов не проявляет особого беспокойства, соответствует подходу, принятому президентом Владимиром Путиным несколько лет назад, считает Иван Сафранчук, директор московского отделения американского Центра оборонной информации ("Center for Defense Information").

"Россия считает расширение НАТО ошибкой, но это уже личное дело НАТО, - сказал Сафранчук. - Вообще, это универсальная формула, которая уже применялась в ситуации с Договором по противоракетной обороне, в отношении войны в Ираке и в других случаях. Понятно, что такая позиция не будет иметь каких-либо практических результатов - НАТО будет делать все, что сочтет необходимым, а Россия будет пытаться минимизировать негативные для нее последствия".

Иванов также назвал Организацию Объединенных Наций и ее Совет Безопасности, в котором Россия обладает правом вето, "важнейшими инструментами, обеспечивающими глобальную стабильность", и высказал сожаление о том, что некоторые военные действия осуществляются без одобрения ООН.

"Принижение их роли и переход к практике применения вооруженных сил на основании решений, принятых отдельными государствами, представляются крайне опасной тенденцией. В перспективе она способна создать серьезную угрозу политическим и военно-политическим интересам России", - написал Иванов.

Караганов назвал сложившиеся между НАТО и Россией отношения "очень спокойными и вежливыми", несмотря на приближающееся расширение, однако отметил при этом, что продвижение Альянса на восток - особенно если оно будет сопровождаться размещением военных систем, таких как, например, радары систем противоракетной обороны - несет в себе определенную угрозу. "Любая страна, которая разрешает размещение на своей территории стратегического оружия, автоматически становится мишенью, независимо от политических отношений, - сказал Караганов. - Будем надеяться, что этого не случится".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.