Тбилиси, 29 марта 2004 года. Вчера после парламентских выборов партия президента Грузии Михаила Саакашвили, героя прошлогодней "Революции Роз", которая сместила прежних лидеров этой страны, легко обошла конкурентов и завоевала победу подавляющим большинством голосов.

Выборы были повтором спорных парламентских выборов в ноябре прошлого года, ставших катализатором массовых народных волнений, которые привели к отстранению от власти бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе.

Вчера в голосовании приняла участие масса грузин. Большинство заявляло, что намерены голосовать за Национальную партию, возглавляемую молодым и горячим г-ном Саакашвили, которого в Грузии обожают почти все.

Его партия обещала бороться с коррупцией, которая распространилась в годы правления Шеварднадзе. Сегодня своевременно выплачивается заработная плата, повышены государственные пенсии и вводится надлежащий налоговый кодекс.

Однако вчерашние выборы были омрачены разногласиями между центральным правительством и активно выступающим за независимость регионом Аджария на побережье Черного моря. В этом месяце страна была поставлена на грань вооруженного конфликта после того, как аджарские власти отказались разрешить г-ну Саакашвили приехать в этот полуавтономный регион.

Грузинский президент в ответ ввел жесткие экономические санкции и перевел вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. Когда аджарцы начали создавать запасы товаров первой необходимости, а на границах Грузии скопились сотни железнодорожных цистерн с нефтью, международное сообщество во главе с Россией и Соединенными Штатами вмешалось, чтобы предотвратить гражданскую войну.

Однако вчера казалось, что этот кризис снова разгорится. В прошлом Аслана Абашидзе, этого диктатора маленького роста с серебряными волосами, который правит Аджарией, обвиняли в фальсификации результатов голосования в пользу собственной партии. Режим Шеварднадзе был слишком слаб, чтобы заставить его подчиниться, но г-н Саакашвили дал понять, что не потерпит мошенничества на выборах.

Существует неприязнь между г-ном Саакашвили, получившим образование в США юристом, который знает пять языков, и г-ном Абашидзе, который съел зубы в советской системе и умудряется удерживать власть в этом крохотном уголке Грузии после того, как страна стала независимой. Г-н Саакашвили очень хочет, чтобы Грузия интегрировалась в западные институты, включая Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора. Г-н Абашидзе, которого критики описывают как никудышного диктатора, в поисках поддержки обращает свой взор в основном на Москву.

"В Грузии возможны столкновения, может пролиться кровь, - сказал Александр Рондели, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований. - Я думаю, что г-н Абашидзе приложит максимум усилий, чтобы попытаться сохранить свою власть. Но я считаю, что его поезд уже ушел, а он этого не понимает".

Россия имеет в Аджарии свою военную базу, и существует озабоченность, что г-н Абашидзе может призвать Москву задействовать свои войска в его поддержку. А между тем Соединенные Штаты поддерживают строительство стоящего многие миллиарды американских долларов нефтепровода через Грузию. Конфликт в этом регионе создал бы угрозу безопасности нефтепровода.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.