Москва, 29 марта 2004 года. Михаил Ходорковский, сидящий в тюрьме российский магнат, которому предъявлено обвинение в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в размере 1 млрд. долл. США, в понедельник раскритиковал своих бывших союзников из числа либеральной бизнес элиты и высказал похвалу в адрес президента Владимира Путина.

Самокритичное заявление г-на Ходорковского на страницах ежедневной деловой газеты "Ведомости", которое он сделал, очевидно, желая добиться смягчения подхода к рассмотрению своего дела в суде, знаменует собой резкую перемену тона в сравнении с его прежним вызывающим поведением в вопросе о приватизациях 1990-х годов.

В статье объемом 3000 слов г-н Ходорковский заявил, что либералы должны винить только самих себя в том, что потерпели политическое поражение на парламентских выборах в декабре прошлого года, поскольку они не приняли во внимание умонастроения рядовых россиян.

Он утверждал, что г-н Путин заслуживает поддержки как человек, который, "не будучи, вероятно, ни либералом, ни демократом, более либерален и демократичен, чем 70% нашего населения", и является гарантом "стабильности нашей страны", который ограничил влияние националистических сил.

Эти высказывания отдалили его от некоторых его деловых партнеров, в первую очередь от Леонида Невзлина, который бежал из России и критиковал г-на Путина во время расследования деятельности крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС, которую г-н Ходорковский контролировал до своего ареста.

Взгляды г-на Ходорковского разделяют многие российские аналитики и политики, и в прошлом он даже высказывал некоторые из этих взглядов в частных беседах.

Однако такого рода публичное заявление, написанное в камере московской тюрьмы, где он содержится в предварительном заключении с октября прошлого года, является резкой сменой акцентов. Аналитик политических проблем Борис Макаренко заявил, что оно демонстрирует "ясные симптомы попытки примириться с Путиным".

Не затрагивая конкретно предъявленных ему уголовных обвинений, г-н Ходорковский был куда менее резким, когда высказывался по поводу приватизаций, в том числе и той сделки, благодаря которой ему досталась компания ЮКОС.

"Это свидетельствует о его стремлении высказать собственные мысли после того, как он был лишен голоса, - сказал один из бывших служащих г-на Ходорковского. - Ему еще предстоит убедить людей, что это не просто игры. Шансов на то, что он будет выпущен из тюрьмы под залог, очень мало".

А между тем адвокаты, защищающие г-на Ходорковского и группу компаний "Менатеп", в понедельник заявили, что обратятся с апелляцией в верховный суд Швейцарии в связи с принятым в прошлую пятницу официальным решением швейцарских властей "заморозить" по требованию России банковские счета на многие миллиарды швейцарских франков.

Российские прокуроры заявляют, что общая сумма на этих счетах достигает 6,2 млрд. швейцарских франков (2,6 млрд. английских фунтов стерлингов), хотя генеральная прокуратура Швейцарии сообщила лишь, что речь идет "о нескольких миллиардах франков". По свидетельству адвокатов "Менатепа", заблокированные фонды включают сотни миллионов американских долларов из пенсионного фонда ЮКОС'а и несколько операционных счетов компаний "Менатепа".