Арнольд Бейхман является научным сотрудником Гуверовского института

31 марта 2004 года. Говорят, что царь Николай I был одним из тех, кто пустил в оборот выражение "Европейский Больной" для описания Оттоманской империи середины 19-го века.

В период после первой мировой войны этот эпитет конкретно увязывался с потерпевшей поражение Турцией минус ее империя. С того времени он применялся к Италии, Ирландии, даже к самой Германии после ее воссоединения с Восточной Германией. Но это огромная гиперболизация: именовать эти страны больными, когда есть одна страна - Россия - которая сегодня больше, чем когда-либо, заслуживает титула "Европейский Больной".

С учетом темпов сокращения численности населения России - а ситуация ухудшается с каждым днем - сегодняшняя Россия может стать еще более больной, несмотря на кажущийся экономический рост.

Ибо, как указал в своем недавнем научном труде известный демограф Николас Эберштадт (Nicholas Eberstadt), Россию ожидает демографический кризис. Почему? Потому что президент Владимир Путин и его администрация фокусируются не на той цели, стремясь повысить рождаемость, в то время как их настоящей целью должно быть снижение смертности.

Труд г-на Эберштадта под названием "The Emptying of Russia" (Опустошение России) предлагает потрясающую статистику.

По состоянию на первый день 1992 года, спустя неделю после роспуска Советского Союза, численность населения России оценивалась в 148,7 млн. человек. По состоянию на середину 2003 года, если верить российской официальной статистике, население Российской Федерации было равно 144,5 млн. человек. Как показывают демографические прогнозы, численность населения будет сокращаться с нарастающим темпом. Статистическое бюро США прогнозирует, что к 2025 году население России сократится на 10 млн. человек, тогда как Организация Объединенных Наций (ООН) полагает, что численность населения России сократится более чем на 21 млн. человек.

В других европейских странах, где проблема депопуляции вызывает озабоченность, на каждые 103 смерти приходится 100 рождений, но в России мы имеем 170 умерших на каждые 100 родившихся. И, как добавляет г-н Эберштадт, этот "демографический шок" не является временной тенденцией.

Согласно сообщениям, в России 13% семейных пар детородного возраста бесплодны. Это вдвое больше, чем в США. Сифилис в 2001 году, согласно официальным данным, был в 100 раз выше в России, чем в Германии. Вот что пишет г-н Эберштадт в своем труде, изданном под эгидой Института американского предпринимательства.

"Российским женщинам приходится туго оттого, что в стране слишком популярны аборты как главное средство контрацепции - притом аборты проводятся в далеко не идеальных условиях советской и постсоветской медицины. . . Добавьте к этому взрывное распространение потенциально излечимых заболеваний, которые передаются половым путем".

Показатели смертности в России чрезвычайно высокие. За время с 1961/62 года до 2002 года ожидаемая продолжительность жизни новорожденного упала почти на 5 лет для младенцев мужского пола и весьма незначительно - для младенцев женского пола. Почти весь прирост смертности среди мужчин приписывается "резкому увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от травм". Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний резко упала в Японии, Западной Европе и Северной Америке, в то время как в России она выросла на 65%.

В Западной Европе самая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний отмечается в Ирландии. Но Россия превосходит Ирландию по этому показателю более чем в 4 раза. Что касается насильственной смерти - убийство, самоубийство, дорожно-транспортное происшествие, отравление и т.п. - Россия "не имеет себе равных", пишет г-н Эберштадт. И эта страна вообще не готова к очередной серьезной угрозе для здоровья ее населения: ВИЧ-инфекции/СПИД'у.

Мрачную статистику состояния здоровья населения России можно объяснить рядом причин: курение, плохое питание, стресс и т.п., однако "невозможно не указать на смертоносный вклад, который вносит привычка россиян заниматься любовью в состоянии алкогольного опьянения", пишет г-н Эберштадт. Неумеренное потребление алкоголя имеет прямое отношение к росту сердечно-сосудистых заболеваний.

И как же правительство Путина смотрит на этот кризис? Вот что пишет г-н Эберштадт.

"В российских политических кругах продолжают относиться к ужасающему уровню смертности в стране с беззаботностью, граничащей с безразличием. Власти практически пустили это дело на самотек, не пытаясь влиять на условия, которые ведут к "исключительно высокой смертности своих граждан", достигающей порядка 400000 человек ежегодно.

Президент Путин и его представители по связям с общественностью могут сколько угодно хвастать высокими показателями экономического роста, но в действительности важны не только депопуляция страны, но также и ее влияние на молодое поколение. В период 1975-2000 гг. число молодых людей в возрастной группе 15-24 года составляло 10-13 млн. человек. К 2025 году, согласно сегодняшним прогнозам ООН, их едва наберется 6 млн. человек.

Европейский Больной? Действительно, очень больной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.