КОПЕНГАГЕН. В столицах государств Балтии не планируется ни торжественных мероприятий, ни акций протеста. Вступление в НАТО было для Эстонии, Латвии и Литвы с момента восстановления их независимости в 1991 году основной целью, даже более важной, чем присоединение к ЕС.

Однако тот факт, что самолетам НАТО теперь достаточно пяти минут, чтобы долететь до Санкт-Петербурга, не мог не вызвать конфликта. Кремль смог смириться с тем, что враждебный в прошлом блок распространил свое влияние на бывших союзников Москвы по Варшавскому договору, ведь Россия сама стала союзником Североатлантического альянса в рамках Совместного совета. Но принять тот факт, что теперь и бывшие советские республики вступают в НАТО, Кремлю по-прежнему крайне трудно.

При этом российские стратеги обеспокоены не столько потерей прежних баз, сколько возможным появлением антироссийских настроений вследствие усиления влияния НАТО в тех странах, которые долгое время находились 'под каблуком' Москвы.

Для стран Балтии НАТО - это синоним безопасности, а безопасность в свою очередь ассоциируется с защищенностью от России. Тем временем, российский министр обороны Сергей Иванов призвал НАТО воздерживаться от антироссийской линии при осуществлении своих планов, а также не допускать антироссийских заявлений со стороны своих государств-участников.

То, что, говоря об 'антироссийской линии' Кремль, прежде всего, имеет в виду размещение военных баз НАТО в Прибалтике, подтвердил помощник президента России Сергей Ястржембский: 'Мы с пониманием относимся к присутствию НАТО в Болгарии и Румынии, на территории которых имеются военно-воздушные базы, используемые в войне против терроризма. Трудно понять необходимость антитеррористических операций в странах Балтии'. Планов о размещении войск НАТО в этих странах на постоянной основе не существует. Но с другой стороны, прибалтийские государства не имеют собственной боевой авиации, которая могла бы защитить их воздушное пространство, и считают вполне логичным, чтобы эту задачу выполняли ВВС НАТО. Пока для ее выполнения были выделены четыре истребителя Ф-16 бельгийских ВВС.

Но стоило только разведывательному самолету НАТО, оснащенному системой AWACS, в целях эксперимента произвести посадку на литовском аэродроме, как Москва выслала эскадрилью Су-24 патрулировать воздушное пространство над Балтийским морем. Кроме того, министр обороны Сергей Иванов обещает усилить российские военные базы в Калининграде, если НАТО расширит свое присутствие у российских рубежей. Однако никто всерьез не верит в возможность новой гонки вооружений в Балтии. Ведь армии прибалтийских государств слишком невелики.

Несмотря на это, Россия требует присоединения трех стран Балтии к Договору об ограничении обычных вооружений (ДОВСЕ), чтобы не допустить возникновения там 'серой зоны'. Во время заключения договора страны Балтии еще не были независимыми. Как заявляет МИД Эстонии, пока Москва сама не ратифицирует Договор, он закрыт для присоединения новых участников.

Российская сторона опровергает и заявления эстонского правительства о том, воздушное пространство страны было нарушено российским военным самолетом Ан-26: Таллинн пытается таким образом оправдать свое требование об оказании помощи в противовоздушной обороне, заявляют в Москве. На высылку российских дипломатов из Литвы и Эстонии Москва отреагировала язвительно: странам Балтии просто было необходимо доказать своим партнерам в НАТО, что они в состоянии обеспечить защиту натовских секретов.

Большее беспокойство вызывает в Риге тот факт, что Москва пытается использовать положение многочисленного русскоязычного меньшинства как повод для вмешательства. Громкие протесты против политики в области образования, в результате которой русские школы будут вынуждены вести преподавание в основном на латвийским языке, по мнению латвийских политиков, были срежиссированы Москвой. Большинство русскоязычных граждан в Латвии и Эстонии выступают против вступления в НАТО, что дает местным националистам повод поставить под сомнение их лояльность.