30 марта 2004 года. Согласно опубликованному в среду докладу Европейского Союза (ЕС), число антисемитских нападений в Европе в последние несколько лет резко возросло, однако нет никаких свидетельств того, что это можно приписать главным образом мусульманским правонарушителям.

Доклад органа ЕС по борьбе с расизмом - первое масштабное исследование по вопросу антисемитизма в Европе - выделяет Бельгию, Германию, Францию, Нидерланды и Великобританию как страны, где в 2002 и 2003 гг. отмечен рост антисемитских нападений.

Основываясь на данных, которые были собраны 15 государствами - членами ЕС, Европейский центр мониторинга расизма и ксенофобии (European Monitoring Centre on Racism and Xenophobia, EUMC) со штаб-квартирой в Вене опубликовал свой доклад, в котором делается вывод, что скоординированными действиями ЕС и государств-членов можно эффективно справиться с данными проблемами.

В ноябре прошлого года EUMC оказался в центре споров после того, как газета "The Financial Times" поместила на своих страницах разоблачительный материал о том, что этот орган положил под сукно предыдущий доклад об антиеврейских настроениях в Европе, где сделан вывод, что за многими подобными нападениями стояли мусульманские и пропалестинские группировки.

EUMC тогда утверждал, что этот доклад, составленный исследователями из Центра изучения проблемы антисемитизма при Берлинском техническом университете (Centre for Research on Anti-Semitism at Berlin's Technical University), был неудовлетворительного качества и основывался на недостаточном объеме данных.

Решение не публиковать доклад немецких исследователей было раскритиковано Европейским парламентом и Европейским еврейским конгрессом (European Jewish Congress), которые позже взяли на себя инициативу опубликовать его.

Новый 344-страничный доклад, 22-страничное резюме которого было получено редакцией "The Financial Times", будет сделан достоянием общественности в среду в Страсбурге, в коридорах пленарной сессии Европейского парламента. Он не базируется на выводах первоначального исследования и сопровождается вторым, 48-страничным, документом, который является компиляцией интервью с еврейскими общинами Европы.

В резюме говорится: "Имеются значительные расхождения относительно достоверности и деталей информации, особенно в том, что касается лиц, совершающих антисемитские деяния, и, следовательно, в обобщениях, которые можно безопасно сделать в отношении них".

EUMC говорит, что собранные в Германии данные свидетельствуют о том, что определенную часть антисемитских нападений совершают иммигранты, особенно мусульмане. В Дании такие инциденты в типовом случае приписываются "юношам с арабо-палестино-мусульманскими корнями".

Используемое в докладе определение антисемитизма несколько отличается от того, которое используют берлинские исследователи, когда квалифицируют как антисемитизм также антиизраильские акции.

Согласно новому докладу, инциденты, которые направлены против евреев как израильтян - независимо от того, являются они или нет в действительности гражданами Израиля - "не являются антисемитизмом, потому что враждебность не основана на антисемитском стереотипировании евреев".

Однако подобные инциденты и настроения "представляют серьезную угрозу для основополагающих европейских ценностей и для демократии", говорится в докладе.