В России есть традиция творчески обращаться с правдой. В стране проводится много исследований, но исследователи вовсе необязательно занимаются поиском истины. Часто речь идет о правде, заказанной сверху. Или о правде, которую люди просто находят приятной. А иногда люди вовсе не хотят знать правду.

Возьмем, к примеру, многочисленные катастрофы. В тот мартовский вечер, когда президент Путин одержал потрясающую победу на выборах, сгорел Манеж - один из прекраснейших памятников архитектуры в Москве. Никто не хочет знать, как это могло произойти. Мэр сразу же достал из шкафа план, который случайно оказался наготове. Он построит Манеж заново, в два раза больше предыдущего, с подземными гаражами и ресторанами. Короче говоря, это снова будет очень дорогой увеселительный центр. Манеж был культурным центром, который, ввиду его архитектурной ценности, был историческим монументом. Кому сейчас нужны монументы? Москва должна быть бурлящей метрополией. В ней должна быть возможность развлекаться. Ах, культура. . . А этот пожар? - Небольшой несчастный случай.

В феврале обрушилась крыша аквапарка 'Трансвааль'. Погибли 28 человек. Как могло такое произойти? Принялась за расследование специальная комиссия. Причина сразу же стала ясна: никуда не годился проект крыши. Архитектор был ошеломлен. Он случайно видел видеозапись, сделанную видеокамерой наблюдения, на которой ясно видно облако пыли, возникшее перед тем, как упала одна из опор, на которых держалась крыша. 'Бетонные опоры не рушатся просто так', - высказал свое соображение архитектор. Весьма странно, что эта видеозапись находится в руках ФСБ, а расследующие трагедию специалисты не могут ее получить. Опоры увезены и больше недоступны следствию. Архитектор утверждает, что речь идет о террористическом акте. Такой вывод никого не устраивает. Уже было так много террористических актов. На карту поставлен престиж мэра и президента.

С общественным мнением не шутят, даже когда в стране больше нет оппозиции. Радиостанция 'Эхо Москвы' опросила своих слушателей, что они думают по поводу 'Трансвааля'. 'Террористический акт', - так ответили 80 процентов из многих тысяч позвонивших россиян.

В прошлом месяце был разрушен многоквартирный дом в Архангельске. Люди скорбят по 58 погибшим. 'Взрыв газа', - последовал поспешный вывод. Опять не рассматривалась возможность террористического акта. Надо сказать, что техногенные катастрофы вовсе нередки. На прошлой неделе десятки людей вынуждены были срочно покинуть свои квартиры в Санкт-Петербурге. В стенах их дома стали появляться трещины. Жители разных этажей неожиданно получили возможность заглянуть в квартиры соседей.

Где правда в этой стране? Мне задали из Нидерландов вопрос о документальном фильме, который планируют показать по телевидению: 'Возможно ли, что президент Путин говорит неправду о своих родителях?' Один грузинский кинодеятель говорит, что он нашел настоящую мать Путина. Как бесчисленные дети в этой необъятной стране, Путин тоже мог перейти в другие руки, после того, как его настоящая мать оказалась в нужде. Никто здесь не воспринимает этот рассказ всерьез. Да и с какой стати? Путин записал свою правду в книге. Как это сделали Брежнев и Хрущев. Эти двое сами себя возвели в ранг героев войны. Путин же только утверждает, что у него были гармоничная юность и серьезный дедушка, который к тому же был поваром у Сталина. А это ведь тоже - красивая правда.