В среду г-н Саакашвили сделал заявление, в котором выразил свое мнение о покушении на Командующего группировкой российских войск в Грузии, назвав его 'провокацией', направленной на эскалацию напряженности в отношениях между двумя государствами, которые в последнее время стали находить общий язык.

Президент Грузии ищет пути установления контроля над поддерживаемыми Россией автономными областями своей страны без разжигания международного конфликта. Он заявил, что 'не исключает' возможности того, что покушение было организовано с целью, чтобы российские военные в Грузии более активно противодействовали грузинскому правительству. В интервью журналу The Wall Street Journal Europe он в частности сказал, что по сведениям спецслужб Грузии, преступники рассчитывали на то, что покушение вызовет ответные действия со стороны России.

В результате подрыва машины, начиненной взрывчаткой, который был произведен неизвестными во вторник, генерал-майор Александр Студеникин, занимающий пост Командующего российским гарнизоном в Грузии, был ранен.

Михаил Саакашвили стоял во главе так называемой 'бархатной революции', совершенной в ноябре прошлого года. В результате, прежний Президент Грузии, Эдуард Шеварднадзе, который находился у власти в течение долгого времени, был смещен с занимаемого им поста. На этой неделе новый грузинский лидер нанес визит официальным лицам Европейского Союза и НАТО в Брюсселе, пытаясь подтолкнуть свою страну к избранию Западного пути развития. В то же время он сделал попытку улучшить взаимоотношения с Президентом России Владимиром Путиным, который с подозрением отнесся к взлету своего грузинского коллеги на политический Олимп. Г-н Саакашвили, 36 лет, в начале февраля посетил Путина в Кремле с визитом, который продлился четыре часа. После этого он сделал заявление о том, что взаимоотношения России и Грузии значительно улучшились, а также о том, что он 'установил личные дружеские отношения' с Президентом России.

Такая двойственная позиция Грузии, страны с населением 4,4 миллиона человек, расположенной в стратегически важном районе Кавказа, поставила ее в самый центр вопроса о том, как Россия и Запад решат свои разногласия в сфере распределения военного влияния в регионе, прокладки нефтепровода, и по широкому спектру других геополитических вопросов.

Евросоюз и Всемирный Банк спонсировали проведение 'донорской' конференции, которая состоится в июне с целью собрать деньги для нового грузинского правительства, которое уже заручилось поддержкой западных неправительственных организаций, возглавляемых институтом Открытого общества, основанным американским финансистом Джорджем Соросом.

В своем интервью в среду г-н Саакашвили подчеркнул, что его приоритетной задачей в отношении сохранения целостности государства является скорейшее решение вопроса о восстановлении контроля центра над независимыми областями, исторически пользующимися политической и военной поддержкой России.

Аджария, автономная область Грузии у Черного моря, в которой располагается один из главных портов транспортировки нефти, не желает признавать главенствующую роль Тбилиси, и имеет на своей территории крупную военную базу России. Саакашвили заявил, что не смог достигнуть компромисса по поводу своего требования выдворить российских военных из страны. Он также настаивает на том, чтобы местный лидер Аслан Абашидзе отказался от своей сепаратистской позиции, способной осложнить отношения Тбилиси и Москвы.

'Когда произошла смена власти, российские власти решили, что это американцы организовали заговор с целью захвата влияния в регионе, - заявил Саакашвили. - Очень важно не допустить охлаждения отношений с Россией, а в особенности, нанесения ей обиды, потому что это будет очень опасным шагом со стороны стран, подобных Грузии, на которые Россия может оказать мощное давление в различных сферах'.

В марте Саакашвили объявил четырехдневную блокаду Аджарской автономии для того, чтобы вынудить Абашидзе провести парламентские выборы вместе со всей остальной страной. Силы безопасности Грузии тогда арестовали четырех человек по обвинению в попытке организации покушения на Саакашвили, заказчики которого теряются в Аджарии.

Как заявил Саакашвили, покушение на российского генерала, имевшее место во вторник, не преследовало цель убить именно его. Скорее, оно должно было послужить своего рода катализатором, стимулирующим российские войска к более активной поддержке аджарских сепаратистов и противостоянию грузинскому правительству.

Саакашвили уже добился некоторых уступок со стороны Аджарии, например, разрешения официальным представителям Грузии находиться на таможне в порту Батуми, разрешения на проведение парламентских выборов и восстановления вещания телевизионных каналов Грузии. Российские войска в Аджарии несильно стремились поддержать Абашидзе и даже отметили, что готовы свернуть свою базу, однако пока не ясно, когда. Военные США помогают готовить личный состав ВС Грузии, предоставившей контингент для отправки в Ирак.

'Мы стали требовательнее и пока [аджарский лидер] согласен сотрудничать, хотя и постоянно что-то ворчит против', - заявил Саакашвили. Грузины, которые в прошлом году были на совещаниях Саакашвили, говорят, что он уже изучал карты и обсуждал возможность военного решения конфликта. В своем интервью в среду Президент Грузии дал понять, что военная интервенция не исключена, хотя и признал опасность возможной конфронтации с Россией, и добавил, что предпочитает использовать мирные способы.

Также Саакашвили хочет вернуть под контроль центральной власти Абхазию и Осетию, в которых сепаратистские настроения угрожают территориальной целостности Грузии. В частности он сказал: 'Грузия слаба, но мы сделаем ее сильнее'.

В то же время, Саакашвили, имеющий юридическое образование, полученное в Колумбийском университете в США, проводит открытую кампанию по очистке рядов правительства, полиции и судебных органов от коррупционеров и сокращению численности бюрократических органов. Для привлечения иностранных инвесторов, которые напуганы нестабильностью в стране, Грузия разрабатывает новый налоговый кодекс, предусматривающий низкие корпоративные налоги и сборы. Также она надеется привлечь международную помощь для проведения основных реформ.

Несмотря на протесты России, Саакашвили всячески способствует строительству трубопровода, через который каспийская нефть потечет в Турцию через грузинскую территорию, минуя Россию и Иран. 'Этот проект уже не остановить', - заявил грузинский Президент.

Саакашвили нарушил традиции Кавказа и Средней Азии, что может вызвать непредсказуемые последствия в недемократических государствах региона, включая Украину, Армению и Узбекистан. Согласно мнению Саакашвили, перемены в Грузии стали возможны лишь благодаря сильной, объединенной оппозиции и наличию в стране свободной прессы, которые отсутствуют в большинстве стран этого региона.

Несомненно, США также не являются сторонним наблюдателем за развитием событий, принимая во внимание наличие американских баз в Узбекистане и Киргизии, которые были организованы для оказания поддержки войскам союзных сил во время операции в Афганистане. Обычно в Узбекистане довольно спокойно, однако в настоящий момент ситуация сильно осложнилась после того, как на прошлой неделе в течение четырех дней насилия погибло 47 человек, включая 10 полицейских.

Мирный приход Саакашвили к власти при сильной поддержке западных организаций может рассматриваться соседними государствами в качестве опасной перспективы. Узбекистан, который является самым густонаселенным государством Средней Азии и одним из самых тоталитарных, уже понял намек. Несколько неправительственных организаций в столице Узбекистана Ташкенте сообщают, что на них оказывается очень сильное давление со стороны официальной власти. Еще более сильное давление испытывают в стране диссиденты. Аналитики считают, что во вспышке насилия на прошлой неделе нужно частично винить правительство, создавшее такую гнетущую атмосферу в стране. Напомним, что на прошлой неделе четверо самоубийц подорвали себя в столице Узбекистана. Однако официальный Ташкент винит во всем международные исламистские террористические организации.

Саакашвили явно намерен сблизить Грузию с Западом. Он надеется, что НАТО объявит ее кандидатом на членство в организации уже этим летом, что, по-видимому, озлобит Россию еще больше, принимая во внимание ее чувства в отношении недавнего расширения организации Североатлантического договора в Восточной Европе. Евросоюз не давал Грузии никаких клятв о начале переговоров по ее вступлению в него, однако пообещал расширить программы сотрудничества с ней.