Продолжающаяся война в Ираке и теракты в Европе означают беспокойные дни для фондового рынка, но не грозят серьезным спадом

Нью-Йорк. - Уолл-стрит начинает нервничать из-за возрастающей международной неуверенности: взрывы в Европе, хаос в некоторых районах Ирака и новая неопределенность в Израиле.

До сих пор эта нервозность выражалась лишь в колебаниях на рынке, серьезного спада не было. Напротив, за первые три месяца текущего года рынок вырос на 2,5%, отразив оптимизм в отношении корпоративной прибыли. Так что насилию за океаном еще только предстоит отразиться на американской экономике.

Однако эксперты Уолл-стрит предупреждают, что проблемы за границей могут вызвать и проблемы в стране.

'В конце концов, это вопрос доверия администрации, - говорит Роберт Хорматс, вице-президент компании Goldman Sachs International. - Это скорее психологический вопрос'.

И все же в последнее время новости стали более мрачными. В Ираке продолжаются сражения, и газеты в США выходят с фотографиями убитых американских солдат на первой странице. Что же до борьбы с терроризмом, следствие установило организатора взрывов в Мадриде, который, как полагают, давно объявлен в розыск.

'Все это очень неприятно, - говорит Боб Бруска, экономист компании Fact and Opinion Economics. - В мире так много горячих точек'.

Многие на Уолл-стрит признаются, что ситуация в Ираке сбивает с толку. 'Я не могу понять, то ли большинство иракцев за нас, то ли все настолько неустойчиво, что они восстают против нас, - комментирует ситуацию Энтони Дуайер, специалист по ценным бумагам нью-йоркской корпорации FTN Midwest Research Securities Corp. - К счастью, мы можем с этим справиться'.

Однако замешательство не повредило рынку, считает Дуайер, и многие индексы приближаются к рекордно высоким отметкам. 'Но возможно, что наш позитивный потенциал не так позитивен, как кажется', - указывает он.

Джефри Клейнтоп, главный инвестиционный аналитик компании PNC Advisors в Филадельфии, полагает, что рынок начнет обращать внимание на ситуацию за океаном в конце месяца, как только закончится период прибыли и будут объявлены апрельские показатели занятости.

'Если показатели занятости за апрель останутся высокими, инвесторы начнут думать, о чем еще стоит беспокоиться'. По мнению Клейнтопа, тогда рынок, возможно, и сосредоточит внимание на ситуации в Ираке. 'В будущем, возможно, заголовки газет будут такими же суровыми, как и сегодня', - говорит он.

Кроме того, Клейнтоп считает, что боевые действия в Ираке - это часть махинаций в борьбе за власть между соперничающими группами, которые пытаются доказать, что должны быть включены в новое правительство, которое будет создано в стране в конце июня. 'Некоторые из них полагают, что правительство не отражает их религиозные убеждения'.

Несмотря на то, что на фондовом рынке наблюдалось некоторое понижение после недавних терактов в Европе, позже он в основном восстановился. 'Серьезных изменений не будет, если американцы не ощутят угрозу себе лично', - поясняет Клейнтоп.

Пока что обеспокоенность потребителей никак не отразилась на экономике. Нынешние показатели розничной торговли опережают результаты аналогичного периода прошлого года, когда США готовились к войне. Потребители тратят налоговые премии на все, что угодно, от роликов до новых автомобилей.

Исследовательская группа Conference Board сообщает, что ее опросы показывают, что покупатели не обеспокоены ситуацией в Ираке. 'Возможно, это проявится в апреле, - говорит Линн Франко, директор центра потребительских исследований компании, - поскольку новости стали явно отрицательными только в последние несколько дней'.

В недалеком прошлом войны не мешали американцам ходить по магазинам. Conference Board начала проводить исследования потребителей в конце 1960х годов, во время войны во Вьетнаме. 'Тогда уровень потребительской уверенности был одним из самых высоких', - указывает Франко.

На изменение реакции потребителей повлиял и век информационных технологий, добавляет она. Например, в 1960е годы не существовало круглосуточных выпусков новостей и Интернета. Сегодня же люди могут видеть повторные репортажи о войне и терактах каждый час. 'Постоянное повторение уменьшает степень потрясения', - считает Франко.

Тем не менее Хорматс беспокоится, что американская экономика может оказаться недостаточно эластичной для того, чтобы пережить еще один теракт на территории США.

После событий 11 сентября Вашингтон быстро увеличил расходы, чтобы помочь восстановить экономику страны. Правительство ввело льготы для авиакомпаний и увеличило расходы на оборону. Однако теперь большой дефицит бюджета 'осложняет применение фискальных стимулов'.

Кроме того, Хорматс встревожен тем, что политика США в отношении Ирака встречает все меньше понимания в мире. На прошлой неделе он посетил Великобританию и обнаружил, что общественная поддержка США уменьшилась.

'Американцам не сообщили, во сколько обойдется восстановление Ирака, - говорит он. - В краткосрочной перспективе это немного, но в долгосрочной может означать, что США придется выделять значительные средств на восстановление или прощать долги, так что нам придется платить больше налогов'.

'Мы будем платить за Ирак еще очень долго' - добавляет он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.