Усиленно проводя планы по развертыванию системы ПРО в Азии, Буш серьезно рискует создать большую угрозу, чем та, которой эта ПРО должна противостоять. Опасность самой идеи 'зонтичного клуба' в Азии под опекой США, теоретически защищенного от любых ракет - мы говорим 'теоретически', из-за неважных показателей надежности данной технологии - заключается в том, что это приведет к изоляции и нежелательному антагонизму со стороны Китая.

Улучшение отношений между Вашингтоном и Пекином, а также между коммунистическим правительством Китая и его соседями - вот основные факторы стабильности в Восточной Азии. Развертывание системы противоракетной обороны лишь обратит вспять все позитивные тенденции и приведет к провалу политики США в данном регионе. Несомненно, Пекин понимает угрозу, которая кроется за планами США создать противоракетный щит, который бы защищал Японию и Тайвань, но оставлял незащищенным Китай.

Япония, которая сначала скептически относилась к проекту, в настоящее время в связи с ядерной программой Северной Кореи выражает желание поддерживать создание системы противоракетной обороны. Однако ненадежная с чисто технологической точки зрения система ПРО не является надежным решением проблемы. Самый лучший способ разрешения северокорейского вопроса (который возможен лишь если убедить ее в том, что срок годности ракет ограничен) заключается в комбинировании политики силового сдерживания с объединенными дипломатическими усилиями. Успех такого подхода был бы невозможен без содействия Китая.

И все же администрация Буша полна решимости. Очевидно для приобретения дополнительных политических очков в преддверии выборов, она планирует к лету этого года наспех развернуть некоторые компоненты ПРО, несмотря на то, что никто не знает, будет ли вообще система работать. В феврале, чиновники в Пентагоне говорили, что они планируют к июлю разместить перехватчики ракет в Форт Грили, Аляска. Тогда в зону покрытия американских радаров и спутниковых систем вошла бы Япония, однако реальная защита всецело зависела бы от модифицированных эсминцев 'Эгис' и систем 'Пэтриот' наземного базирования. В более долгосрочной перспективе планируется создать глобальную сеть перехватчиков для защиты территории США и союзников.

Включение Тайваня в систему ПРО было бы самой большой глупостью. Дело не ограничится провокацией Китая к началу нового витка гонки вооружений. Пекин четко дал понять, что построит столько ракет, сколько необходимо для прорыва тайваньской обороны, и нанесет ответный удар в случае нападения Америки. Создание системы ПРО с целью нейтрализовать арсенал Китая, приведет к тому, что Пекин поймет, что США и союзники все еще рассматривают его как потенциального врага, как это было во времена холодной войны и начнет производить еще больше ракет.

Противоракетная оборона станет дестабилизирующим фактором, кроме того, в ней нет необходимости - Вашингтон уже достаточно продемонстрировал свою готовность защищать Тайвань.

Между тем, другие страны, не включенные в систему ПРО также будут недовольны. К примеру, Пакистан может быть обеспокоен тем, что Индия когда-нибудь окажется под 'зонтиком'. Даже если предположить, что эта технология, вызывающая множество споров, окажется работоспособной, выгоды от ракетного 'зонтика' в Азии не оправдают затрат на его создание.

Администрации Буша следует отказаться от этой навязчивой мысли, которую она лелеет еще с выборов 2000 года. Польза от ракетного щита весьма сомнительна, а риск велик. Мы надеемся, что вице-президент США Дик Чейни, после поездки по Азии на этой неделе обдумает все еще раз и решит отложить проект на более позднее время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.