Руководители компании 'Юкос', одной из самых больших нефтяных компаний России, рассматривают возможность выдвижения обвинений в судебном порядке против 'Сибнефти', подконтрольной Роману Абрамовичу. Они считают, что это может помочь выйти из сложившегося тупика, в который зашли отношения двух российских нефтяных гигантов.

Вчера в интервью The Financial Times Брюс Мизамор (Bruse Misamore), финансовый директор 'Юкоса', в частности сказал, что 'Сибнефть' нарушила положения договора с 'Юкосом', поэтому руководство последней собирается обжаловать это в арбитражном суде в Лондоне.

Около года назад 'Юкос' и 'Сибнефть' объявили о своем слиянии. Однако после ареста Михаила Ходорковского, бывшего президента 'Юкоса' и самого крупного акционера этой компании, 'Сибнефть' решила отказаться от слияния.

В начале этого года большинством голосов акционеров обеих компаний был утвержден протокол, согласно которому было достигнуто принципиальное согласие о том, что сделке о слиянии будет дан обратный ход. Однако, по заявлениям руководства 'Юкоса', никакого официального предложения не поступало ни от самой 'Сибнефти', ни от инициативной группы ее акционеров.

Г-н Мизамор утверждает, что руководство представляет не просто крупных, а всех акционеров. Он также добавил, что 'Юкос' либо продолжит процесс объединения с 'Сибнефтью', либо предложит свой вариант разделения.

До сих пор компания 'Сибнефть', которая де-юре на 92% принадлежит 'Юкосу', сдерживала попытки руководства 'Юкоса' назначить новый совет директоров и изменить устав, что, по словам Мизамора, является нарушением контракта, подписанного согласно законам Великобритании. 'Мы считаем, что слияние было произведено, и мы обменялись контрактами', - заявил он.

Г-н Мизамор также сказал, что если руководство компании не получит конкретных предложений от акционеров, оно может предложить свой план разделения компании. Однако если акционеры 'Сибнефти' будут не согласны с этим планом, то 'Юкос' подаст иск в суд против своего бывшего партнера.