Профессор МГУ, в 2001 г. начал работать в американском Centre of Defense Information (CDI) в должности директора российских и азиатских программ. Считается признанным специалистом в вопросах американо-российских отношений, российской и евроазиатской политики и истории, а также стратегической безопасности. Злобин возглавляет проект CDI Washington Profile - аналитическое и новостное агентство, концептуальной целью которого выступает поддержка свободы прессы в России и государствах экс-СССР.

Автор 10 книг и более 200 академических статей, опубликованных на 15 языках. Аналитические комментарии Злобина публикуют ведущие издания США, среди которых NY Times, LA Times, International Herald Tribune, Chicago Tribune и другие.

В рамках аналитического материала UPI (22.04) Н.Злобин прокомментировал ряд критических тезисов, опубликованных в материале старшего научного сотрудника Carnegie Endowment for International Peace Роуз Готтемеллер (Rose Gottemoeller) в журнале Arms Control Today (04.2004).

Готтемеллер обвиняет Россию в использовании своих ядерных запасов в качестве политического давления на мировое сообщество, что существенно осложняет совместную американо-российскую работу над проблемами нераспространения ОМУ и сохранения геополитической стабильности в мире. Готтемеллер считает, что Россия до сих пор остается угрозой для США, частично утратив после распада СССР контроль за собственными запасами ядерного оружия.

Н.Злобин отмечает, что для продуктивной работы над проблемами нераспространения ОМУ необходимо принципиальное изменение подхода к решению актуальных задач:

- От мониторинга ядерных запасов друг друга России и США необходимо переходить к более широкому контролю за всеми владельцами ОМУ в мире, а также странами, которые могут быть близки к созданию ОМУ.

- От дипломатического уровня решения проблем нераспространения необходимо переходить к более глубокой и всесторонней кооперации на уровне военного и технологического сотрудничества.

- Ядерные программы США и России должны быть более открытыми друг перед другом, что позволит тщательнее следить за угрозами, исходящими от остальных стран и террористических группировок.

Н.Злобин отмечает, что в настоящее время Россия в гораздо большей степени готова к новым формам сотрудничества в вопросах нераспространения ОМУ, чем США, стремящиеся сохранить единоличный контроль над процессами, требующими совместной работы. Он отмечает, что хорошей моделью нового сотрудничества могла бы стать совместная российско-американская работа над реализацией проектов освоения космоса.

Тезисы, высказанные Н.Злобиным, вызвали определенный резонанс в экспертном сообществе США. В частности, с материалом о необходимости поиска новых форм сотрудничества в области нераспространения ОМУ выступил экс-министр обороны США Р.Макнамарра в LA Times (26.04).