Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть - благо и проклятье Росии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мере того, как мировые цены на нефть бьют все рекорды на фоне роста спроса на углеводородное сырье и нестабильной обстановки на Ближнем Востоке, Россия извлекает из складывающейся ситуации значительные финансовые и даже политические выгоды. Однако, по оценкам специалистов, нынешние сверхвысокие цены на нефть долго не продержатся, поэтому перед Россией стоит задача диверсифицировать свою экономику, не замыкаясь на производстве и экспорте сырой нефти

Москва. - По мере того, как мировые цены на нефть бьют все рекорды на фоне роста спроса на углеводородное сырье и нестабильной обстановки на Ближнем Востоке, Россия извлекает из складывающейся ситуации значительные финансовые и даже политические выгоды.

Однако, по оценкам специалистов, нынешние сверхвысокие цены на нефть долго не продержатся, поэтому перед Россией стоит задача диверсифицировать свою экономику, не замыкаясь на производстве и экспорте сырой нефти. В настоящее время Россия извлекает огромные доходы благодаря высоким ценам на черное золото. Даниель Ергин, специалист по вопросам международной политики, экономики и энергетики назвал это благом для России, нефтяным подарком стране. Однако при явном отсутствии столь необходимых капиталовложений в отрасль, специалисты сходятся во мнении о том, что Россия не сможет похвастаться золотым дождем притекающей наличной валюты уже через 10-15 лет.

На прошлой неделе на международных нефтяных рынках произошло важное историческое событие: цена на сырую легкую американскую нефть выросла на 71 цент и составила к концу недели 40,77 долларов за баррель - второй рекордный показатель после резкого скачка до уровня 40,92 долл. - что всего на 23 цента ниже по сравнению с абсолютным рекордом в 41,15долл. за баррель, зафиксированным в октябре 1990 г. Цена на нефть марки 'брент' выросла на лондонской бирже на 59 центов и составила 37,95 долл. за баррель, российская нефть марки 'юралс' по итогам заключительных торгов стоила 34,82 долл. за баррель.

Россия, чей бюджет сверстан исходя из мировых цен на нефть, понятное дело, испытывает удовлетворение. При ценовом коридоре в 23 - 27 долл. за баррель госбюджет и российские нефтяные компании оказываются в выигрыше в то самое время, как Международный Валютный Фонд выражает обеспокоенность тем фактом, что недавно начавшееся оживление мировой экономики может быть поставлено под удар высокими ценами на энергоносители.

По причине беспрецедентного спроса на нефть, ожидаемое к четвертому кварталу текущего года увеличение объема суточной добычи нефти до уровня 82,5 млн. баррелей по сравнению с нынешним уровнем в 78,7 млн. баррелей в сутки, должно обеспечить Москве ежемесячно дополнительно 1,5 млрд. долл. от экспорта нефти. Ряд экспертов нефтяного рынка полагают, что высокие цены на нефть, установившиеся в прошлом году, обеспечили 3% роста российского ВВП из 7,3%. Эксперты также считают, что каждый доллар, вырученный от продажи нефти, свыше среднего ежегодного уровня в 22 долл. за баррель добавляет 0,25% к показателю валового внутреннего продукта.

Поэтому неудивительно, что сообщение министра финансов Алексея Кудрина о том, что Россия будет наращивать объемы экспорта нефти, поставляя ежесуточно дополнительно 500 тыс. баррелей, в целях стабилизации международных цен на нефть, было с большим одобрением воспринято в мире, включая положительные отзывы по поводу данного решения российских властей директора-распорядителя МВФ Родриго Рато. В то время, как у других стран-экспортеров возникают проблемы с наращиванием темпов экспортных поставок, включая страны-члены ОПЕК, Россия с удовольствием играет роль важного и предсказуемого международного поставщика энергоресурсов.

Однако, не все так прекрасно в российском нефтегазовом хозяйстве. На той самой неделе, когда зашкалили мировые цены на нефть, в Москве прошла конференция по вопросам энергетики. На этой конференции выражалась серьезная озабоченность по поводу будущего российской нефтегазовой отрасли. При этом менее всего делегатов заботили нападки Кремля на олигархов и принадлежащие им нефтяные компании.

В ближайшем будущем экспортный потенциал страны будет ограничен, хотя Россия и хотела бы увеличить объемы поставок. Увеличение нефтяного экспорта до полумиллионов баррелей в сутки не окажет особого влияния на цену нефти, при этом сделанный благородный жест, по сути, точно отражает ограниченные возможности и пропускную способность российских нефтепроводов.

Государственный монополист - компания 'Транснефть' - обеспечила в первом квартале 2004 г. ежесуточную поставку нефти на экспорт на уровне 3,4 млн. баррелей. Рост объемов прокачки нефти по экспортным магистральным нефтепроводам по сравнению с первым кварталом 2003 г. составил 400 тыс. баррелей в сутки или 14%.

Несмотря на столь внушительные результаты, многие наблюдатели и эксперты в области экономики, расценивают достигнутый успех как разовый. АО 'Транснефть' реально может увеличить в таких же размерах объем прокачки нефти только через два-три года, когда уровень добычи нефти в стране вырастет на 1,5 млн. баррелей в сутки - с нынешних 9 до 10,5 млн. баррелей в 2007 г.

Министр экономического развития Герман Греф заявил, что решения по увеличению экспортного потенциала российских нефтепроводов, будут приняты в конце года. Решение затронет все пути транспортировки нефти, включая балтийский порт Приморск. Заявление Г. Грефа прозвучало как раз в тот момент, когда глава 'Транснефти' Семен Вайншток предостерег на прошлой неделе относительно того, что падение потенциала экспортных поставок может негативно сказаться на планах России по увеличению объемов добычи нефти.

Доставка сырой нефти потребителю - это только одна из проблем. Состояние нефтяных запасов тоже серьезная проблема, стоящая перед страной. Добыча нефти в стране в период с 2000 по 2003 гг. выросла более чем на 30%, объем капвложений в нефтяную отрасль увеличился, а нефтяные компании перешли к активному освоению зарубежных рынков, занимаясь в первую очередь операциями по направлению финансовых потоков от материнской компании к дочерним. Будущее, однако, может быть не столь радужным.

Согласно оценкам участников состоявшегося в Москве на прошлой неделе форума 'Российская нефть: настоящее и будущее', нефтяную отрасль России ожидает незавидное будущее, если правительство не пересмотрит национальную стратегию в нефтяной сфере. В том случае, если это не будет сделано, добыча нефти в России начнет снижаться, начиная с 2006 г., а истощение основных запасов может наступить уже через 10-15 лет.

Прозвучала критика по поводу применения плоской шкалы налогообложения, отсутствия системы соглашений о разделе продукции, а также отмены требований по разведке новых месторождений взамен отработанных, неукоснительно соблюдавшихся в советское время.

Существует также озабоченность по поводу сложившейся практики руководства страны по противодействию серьезным экономическим реформам из-за обрушившегося на страну потока нефтедолларов. Заваленный нефтедолларами Центробанк, дает Кремлю мало поводов для начала важных с политической точки зрения структурных реформ.