За последние два года американские корпорации понесли убытки в размере 30,7 млрд. долл. (16,8 млрд. фунтов) в виде потерянной прибыли и других расходов, связанных с задержками в выдаче виз иностранным бизнесменам, сообщили восемь ведущих деловых организаций США.

Это первая серьезная попытка американского бизнеса подсчитать цену мер безопасности, предпринимаемых в стране после терактов 11 сентября.

В исследовании, публикуемом сегодня, говорится, что три четверти компаний столкнулись с неожиданными задержками или произвольными отказами в выдаче визы, а для 60% компаний это обернулось потерей продаж или увеличением расходов.

Кроме того, более половины из 734 компаний, участвовавших в опросе, считают, что процесс выдачи виз ухудшился по сравнению с прошлым годом.

'За последние два года наши компании выражали правительственным чиновникам и Конгрессу негодование по поводу отмены системы бизнес-виз, но безрезультатно', - говорит Билл Рейнш, президент Национального совета внешней торговли, объединяющего многие крупные компании США. Спонсорами исследования выступили Ассоциация аэрокосмических отраслей и деловые советы, представляющие американские фирмы в России, Китае и Вьетнаме.

Как раз сейчас администрация Буша заканчивает пересмотр ограничений на выдачу виз, что, по словам чиновников, приведет к упрощению процедуры и поможет развеять растущую обеспокоенность университетов, корпораций и туристической отрасли.

После терактов 11 сентября США ввели процедуру продолжительных проверок для многих желающих получить визу.

Самым серьезным ударом для бизнеса стало введение в июле 2002 года требования проверки каждого иностранца, включая потенциальных бизнес-клиентов, работающего с технологиями, считающимися ключевыми для национальной безопасности. Это аэрокосмическая отрасль, химическая промышленность и комьютерные технологии. В прошлом году по этой программе проверяли 14000 человек, подавших заявление на визу.

Американское правительство признало проблемы, возникающие от задержек виз, но заявило, что ситуация улучшается.

Серьезные задержки происходили в 2002 году, 'а сейчас все уже гораздо, гораздо лучше, чем было', указала Дженис Джекобс, заместитель помощника госсекретаря США по консульским делам.

По ее словам, средний срок рассмотрения заявления на визу, требующего проверки на предмет безопасности, сократился в два раза, и по 80% заявлений решение принимается в течение трех недель.

Однако проверки, связанные с технологиями, фигурируют в нынешнем пересмотре визовой политики, добавила Джекобс.

Результаты исследования показали, что наибольшие задержки виз касаются бизнесменов из Китая, Индии и России, хотя ни одна из этих стран не считается потенциальным источником терроризма. За ними в списке следуют Малайзия, Индонезия и Южная Корея.

Суммарные финансовые потери всех опрошенных компаний составили 45 млн. долл. Цифра 30,7 млрд. за два года была выведена путем подсчета влияния на всю экономику.

Средние компании пострадали больше, чем крупные, вероятно, потому что они не могут нанять юристов, специализирующихся по иммиграционному праву, чтобы ускорить выдачу виз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.