Доверию Арьяна Эркеля к 'Врачам без границ' ВБГ нанесен серьезный ущерб тем, что эта организация, в которой он раньше работал, отказывается вернуть министерству иностранных дел Нидерландов миллион евро, заплаченный за его освобождение.

Эркель, проведший двадцать месяцев в плену у похитителей в Дагестане, заявил, что больше не хочет работать в этой гуманитарной организации из-за ее 'не отличающегося большой ясностью отношения к нему и его семье сейчас и в прошлом'.

ВБГ считает, что за похищение Эркеля и все, что произошло потом, несут ответственность правительства Нидерландов и России. Эта организация также требует возвращения денег, которые она ранее депонировала в голландском посольстве в Москве. Из переданных посольству 250 тысяч евро она хочет получить назад 230 тысяч. 'У меня создается впечатление, что ВБГ хочет воспользоваться этим случаем, чтобы позже иметь возможность сказать, что она никогда не платит выкуп за освобождение заложников', - говорит Эркель.

По словам Эркеля, организация 'Врачи без границ' заплатила 180 тысяч евро российским ветеранам КГБ, которые были вовлечены в переговоры о его освобождении.

ВБГ утверждает, что никогда не давала нидерландскому правительству полномочий вести переговоры от ее имени. Поэтому, по словам ее руководства, она не может взять на себя ответственность за переговоры, в которых сама не участвовала. Организация 'Врачи без границ' хочет, чтобы было проведено открытое независимое расследование того, как происходило освобождение Эркеля.

По словам представителя министерства иностранных дел Нидерландов, утверждения 'Врачей без границ', 'мягко говоря, неправда'. 'Министерству не остается иного выхода, кроме как подать в суд, чтобы получить свои деньги назад', - сказал он.

По утверждению голландского министерства иностранных дел, ВБГ с самого начала была вовлечена во все происходившее вокруг похищения Эркеля, и ее постоянно информировали о положении дел. Арьян Эркель подтверждает это. 'Сменивший меня на посту главы миссии ВБГ в Дагестане Стивен Корниш присутствовал при передаче посольством денег российским ветеранам внешней разведки, - говорит Эркель. - Директор Томас Линде в частном разговоре с моими родственниками со слезами на глазах говорил, что деньги никогда не будут проблемой для ВБГ'.

В распространенном вчера заявлении организации 'Врачи без границ' утверждается, что в начале ее третьей кампании за освобождение Эркеля нидерландское правительство прервало все официальные контакты с ВБГ и угрожало возложить на эту организацию всю ответственность, если бы Эркель был убит.

Эркель называет действия организации 'Врачи без границ' 'непрофессиональными'. 'Я больше не хочу иметь с ней дело. ВБГ имеет по всему миру оборот в 250 миллионов долларов. То есть, денег у нее достаточно. Работающие сейчас в ней сотрудники должны задаться вопросом, на каких условиях их посылают в разные страны. Заплатит ли организация 'Врачи без границ' выкуп, если вдруг опять кого-нибудь похитят? В этом вопросе должна быть ясность', - считает Эркель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.