ВАШИНГТОН, 18 июня - РИА "Новости", Аркадий Орлов. "Абсолютным нонсенсом" назвал госсекретарь США Колин Пауэлл утверждения о том, что президент США Джордж Буш находится на грани нервного срыва.

Об этом Пауэлл заявил в передаче "Майкл Медвед шоу", которое транслируют 124 радиостации США.

Ведущий передачи попросил Пауэлла прокомментировать ранее прозвучавшие в эфире утверждения известного американского профессора психиатрии Джастина Фрэнка. Психиатр недавно опубликовал кгнигу о том, что Буш находится на грани нервного срыва и, возможно, утрачивает контроль над своей администрацией, что представляет серьезную угрозу для США.

"Это абсолютный нонесенс. И я думаю, что профессор сам признает, что он ни одной минуты не провел с президентом и не разговаривал с ним",- заявил госсекретарь США.

"Сегодня утром я долго находился вместе с президентом - во время заседания кабинета. Заседание длилось один час, там было все правительство и я могу заверить вас, что президент все полностью держал под контролем",- сообщил Пауэлл.

"Сразу после заседания кабинета вы видели его по телевизору. До этого заседания у нас с ним состоялась наша еженедельная частная беседа по вопросам внешней политики и я могу вам сказать, что он был полностью внимателен, совершенно уверен в себе",- сказал госсекретарь.

В издательстве "Regan Books" корреспонденту РИА "Новости" сообщили, что новая кгига Джастина Фрэнка "Буш на кушетке психиатра: внутри разума президента" появилась на полках книжных магазинов США 15 июня.

Фрэнк, являющийся практикующим психоаналитиком и профессором отделения психиатрии медицинского центра при университете имени Джорджа Вашингтона, представил психологическую характеристику личности Буша на основе анализа его поведения, публичных выступлений, а также оценок журналистов, биографов и тех, кто близко знает нынешнего главу Белого дома.

Профессор психиатрии утверждает, в частности, что родители Буша - его знаменитый отец и его властная мать - бывшая "первая леди" США Барбара Буш -были во многом виновны в том, что у нынешнего президента с детства развился "глубокий психологический надлом", который не позволяет ему адекватно управлять своими эмоциями и сделал его восприятие максималистски "черно-белым". Кроме того, профессор считает, что психологические проблемы Буша являются причиной его известной неусидчивости и испытываемого им постоянного чувства беспокойства.

Фрэнк ссылается также на признаки возможного присутствия в семье Бушей известных заболеваний - "синдрома недосточной концентрации внимания и гиперактивности", дисфлексии и ряда других "нарушений мыслительного процесса".

В издательстве сообщили также, что в своей книге известный вашингтонский психиатр исследует характер непростых "взаимоотношений любви и ненависти" между Бушем-младшим и Бушем-старшим, которые вызывают в душе у нынешнего президента "сложный набор чувств, включая жгучее соперничество, гнев и садизм".

Фрэнк анализирует также "упрощенные мыслительные модели Буша, его параною и мегаломанию", его опору на "фундаменталистскую религию", истоки его алкоголизма, а также корни его готовности "нарушать международное право с такой же легкостью, с какой он когда-то нарушал запрет на вождение автомобиля в нетрезвом виде или требования призыва на военную службу".

"Книга "Буш на кушетке психиатра" выставляет в совершенно новом свете администрацию, которая в своей жестокости и насилии, похоже, все больше и больше опирается на нестабильную психику человека, находящегося в самом ее центре", - говорится в подготовленной издательством "Regan Books" официальной аннотации к книге Фрэнка.

Белый дом отказывается в какой-либо форме комментировать содержание книги Фрэнка или даже сам факт ее выхода в свет.

"Рецензированием книг я не занимаюсь", - лакончино заявил журналистам пресс-секретарь Буша Скотт Маклеллан.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.