На настоящий момент наблюдается увеличение темпов экономического развития стран Восточной Европы. Так в первом квартале текущего года Украине, где этот показатель составил 10,8%, удалось опередить Китай с 9,7%. Об этом вчера сообщил Венский институт международных экономических исследований (WIIW).

WIIW является единственным в Европе научно-исследовательским центром, занимающимся сравнительным анализом экономик стран восточной части континента. Вчера этот Венский институт изложил результаты проведенного исследования в докладе, озаглавленном 'Дальше на восток - больше экономический рост: экономика стран переходного периода'.

Координатор исследования Йозеф Пешл (Josef Poeschl) назвал 'тиграми' три государства региона с самыми значительными показателями темпов экономического роста: Украина, темпы роста экономического развития которой составят, по прогнозам, в 2004 году 9,5% (в Китае это показатель предположительно может достичь 8,5%), Белоруссия - с 8% и Россия с 6,3%.

В число наиболее динамично развивающихся стран включены и маленькие балтийские государства, среди которых особенно выделяется Литва (прогнозируемый темп роста на текущий год - 10%). У Латвии и Эстонии показатели несколько ниже: 7,5% и 5,5%, соответственно. Тем не менее, учитывая небольшие размеры и иную экономическую структуру, WIIW избежал в своем докладе сравнения этой группы стран с тремя 'тиграми'.

Кроме того, Пешл окрестил 'лемурами' те государства, темпы роста которых оказались хотя и более уравновешенными, но ниже предполагаемых. В эту категорию попали Хорватия (прогнозируемый на 2004 год темп роста экономического развития 3,2%), Чешская Республика (3,3%), Словения (3,4%), Венгрия (4%), Словакия и Болгария (обе по 4,5%).

Завершают эту группу Польша и Румыния с наибольшим среди прочих 'лемуров' показателем в 5%: однако им требуются большие экономические и финансовые преобразования, чем остальным представителям этой категории государств.

Средний показатель роста для 15 'старых' членов Европейского Союза должен, по прогнозам, остановиться на отметке 2%.

Пешл отметил, что экономика таких государств, как Белоруссия, Украина и Россия очень зависит от экспорта топливно-энергетических ресурсов и различного сырья. В случае с Украиной речь идет о продаже за рубеж металла.

Кроме того, в представленном докладе указывается, что из-за столь высоких показателей темпов экономического роста экономика этих стран рискует 'перегреться', что ставит под сомнение существующую на данный момент модель экономического развития и говорит о необходимости проведения экономических и финансовых реформ.

В приведенном исследовании отмечается характерный для всей Центральной Европы рост экономики, с увеличением уровня промышленного производства, строительства и внешней торговли.

В докладе также отмечается, что с 28 июня в Эстонии, Литве и Словении начал действовать Механизм регулирования обменных курсов ERM II, который можно считать переходным периодом к введению в этих странах общеевропейской валюты евро.

WIIW указывает, что эти три государства уже соответствуют маастрихтским критериям: ценовой стабильности, стабильности обменных курсов, стабильности процентной ставки, дефицита государственного бюджета (не более 3% от ВВП) и величины госдолга (не более 60% ВВП).

По прогнозам WIIW, названные страны могут вступить в зону действия евро до 2007 года.

Как отмечается в представленном исследовании, в зависимости от показателей, характеризующих другие страны, евро может начать действовать в Литве в 2008 году, в Чешской Республике - в 2009 году, в Венгрии - в 2010 году, в Польше и Словакии - в 2008 году.

В случае вступающих в 2007 году в ЕС Болгарии и Румынии, эти сроки несколько отодвигаются: София начнет производить расчеты в общеевропейской валюте в 2009 году, а Бухарест - в 2012.

Вступающая в 2008 году в ЕС Хорватия может рассчитывать на то, что благодаря своим экономическим показателям, присоединится к евро к 2010 году.

В докладе указывается, что следующей из стран, которая может рассчитывать на вступление в ЕС, станет Македония (2013 год), в то время как всем остальным балканским государствам придется подождать, как минимум, до 2015 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.