МОСКВА - Российская Коммунистическая партия, в свое время правившая половиной Европы и угрожавшая Западу мировой войной, лежит в руинах раскола и борьбы за лидерство, спровоцированной не чем иным, как господством президента Владимира Путина на российском политическом поле.

На прошлой неделе Министерство юстиции вернуло контроль над партией ее официальному лидеру Геннадию Зюганову, который безуспешно участвовал в дух президентских выборах и сейчас пользуется все меньшей популярностью среди простых коммунистов.

Данное решение также означает, что не у дел оставлен другой коммунистический блок. В рядах отколовшейся фракции несколько влиятельных и амбициозных миллиардеров, которых суровый облик господина Зюганова совершенно не устраивает.

Будущее партии в России туманно; в ней вполне возможна закулисная революция. Со времени распада Советского Союза в 1991 году коммунисты непрерывно теряют избирателей.

На некоторое время предыдущий президент постсоветской России даже запрещал Коммунистическую партию, а в середине 90-х годов она вошла в полосу относительных политических удач: ей удалось блокировать прохождение кремлевских законов о прозападных экономических реформах и вообще удерживаться в фокусе общественного внимания.

В 1996 году Зюганов проиграл выборы Ельцину только после срежиссированной против него информационной кампании, каковой факт был позже признан официально, причем средства массовой информации даже умолчали о том, что у Ельцина случился сердечный приступ, когда до голосования оставались уже считанные дни.

Однако советская электоральная база коммунистов становится все слабее, и вот в июле партия дошла до нижней точки - в ней появились две группировки, претендующие на власть.

После нескольких дней напряженных переговоров одна из фракций выбрала своим лидером 60-летнего Зюганова.

Коммунисты-раскольники, которых поддерживают большие бизнесмены в партии, выбрали председателем малоизвестного губернатора Владимира Тихонова. В ответ господин Зюганов подал на них в суд и на прошлой неделе победил в борьбе за право называть свою партию официальным именем.

Мало кто берется предсказать, что произойдет дальше. Но одно можно сказать с полной уверенностью: имея в Думе (нижней палате парламента) всего лишь 51 место из 450, коммунисты не оказывают практически никакого влияния на законодательную работу, и кое-кто из них вообще редко приходит на заседания. У пропутинской фракции "Единая Россия" в Думе две трети голосов. Это конституционное большинство, которого достаточно, чтобы провести любой закон.

С того момента, как в декабре прошлого года прошли парламентские выборы, большинство законов принимается вообще без обсуждения - просто голосованием "Единой России". Членов Коммунистической партии это злит - и они дерутся между собой.

Отколовшиеся коммунисты обвиняют группировку, возглавляемую Зюгановым, в том, что они являются оппозицией только по названию, а на самом деле работают рука об руку с властью.

- Партия, в том виде, в каком ее возглавляет Зюганов, представляет собой не что иное, как удобный инструмент для правительства и президента, - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из лидеров коммунистической оппозиции Татьяна Астраханкина, - но мы не будем сидеть сложа руки. Мы будем принимать меры, - добавила она.

По словам госпожи Астраханкиной, в ближайшие месяцы возможно формирование "альтернативной" Коммунистической партии. Однако в стане Зюганова царит ликование.

- Конечно, решение [Министерства юстиции] было абсолютно законно, - заявил представитель Зюганова Андрей Андреев, - Министерство юстиции подтвердило то, что и должно было подтвердить: что Коммунистическая партия легитимна.

В реальности между политическими платформами Зюганова и Тихонова практически нет различий. При этом Зюганова его собственная партия обвиняет в том, что он искал личного компромисса с властями: он-де получает право представлять оппозицию, а взамен не препятствует властям действовать, когда дойдет до дела. То, что в последнее время было слышно от господина Тихонова, выражено практически теми же словами. "Возглавляемая нами Коммунистическая партия" не стремится к конфронтации с властью, сказал он в июле информационному агентству "Интерфакс".

- Нам необходимо искать компромиссы, - сказал тогда Тихонов, - да, я коммунист, но ведь сегодня мы играем на совершенно другом политическом и законодательном поле.