Во время трехсторонней встречи в верхах с канцлером Германии Шредером и президентом Франции Шираком президент России Путин защищал свою политику в Чечне, не встречая возражений. Он заявил, что Россия собирается увеличить объемы экспорта нефти. В Берлине отказ Шредера от критики встретил непонимание.

Канцлер Германии Герхард Шредер/ Gerhard Schroeder (СДПГ) приехал на летнюю встречу в верхах в курортный Сочи на Черном море не без проблем. Председатель ХДС Ангела Меркель (Angela Merkel) потребовала 'публичных и ясных слов по поводу соблюдения прав человека в Чечне'. Представительница партии 'зеленых' Криста Никельс (Christa Nickels) сказала, что критика Путина за нарушения прав человека является 'для Европы принципиально важным вопросом'. Путин обязан 'соблюдать европейские нормы прав человека', если его страна хочет считать себя европейской. Аналогичные требования прозвучали также со стороны членов СДПГ, например, Рудольфа Биндига (Rudolf Bindig), депутата бундестага.

Однако Шредер после трех часов общения с Путиным и Шираком посчитал доказательством сближения России с Европой не только саммит. В розовом свете он увидел также президентские выборы в Чечне. 'Я не вижу серьезных нарушений на выборах'. Он-де теперь надеется, что новый президент Алу Алханов поддержит политический процесс и достигнет прогресса на пути к миру.

Путин представил войну в Чечне, не встретив возражений со стороны Ширака и Шредера, как 'борьбу с международным терроризмом'. Москва хотела бы добиться от ЕС введения упрощенного визового режима для россиян. Шредер хотел бы, чтобы Россия ратифицировала Киотский протокол, увеличила объемы торговли с немецкими фирмами и поддержала Берлин в его стремлении получить постоянное место в Совете безопасности ООН. Путин пообещал, что 'все нефтяные компании России без исключения' увеличат объемы своего экспорта. Это может способствовать снижению цены на нефть и, тем самым, уменьшению затрат в немецкой и французской экономике.

Член СвДП, курирующий вопросы внешней политики, Вернер Хойер (Werner Hoyer) говорил об 'очень ловком ходе' Путина, который хочет получить благословение для своей чеченской политики со стороны своих важнейших западных друзей и союзников. Он обвинил канцлера в том, что тот позволяет превращать себя 'окончательно в фиговый листок для Путина'.

Куратор внешнеполитических вопросов во фракции СДПГ в бундестаге Герт Вайскирхен (Gert Weisskirchen) сказал вчера корреспонденту FR, что чеченские выборы 'проходили недемократично', их результат был 'определен заранее'. Выборы 'не способствовали решению проблем Чечни'. Уже в понедельник фракция СДПГ в бундестаге назвала в своем заявлении победившего на выборах Алу Алханова 'президентом милостью Москвы'.