Трехдневная драма с захватом заложников в российской школе получила в пятницу душераздирающее завершение. Погибло более 330 человек - половина из них дети. По меньшей мере 700 человек были ранены или получили увечья в результате ожесточенной схватки в школе города Беслана в Северной Осетии, захваченной бандой террористов-фундаменталистов. Жестокая развязка оказалась неизбежной, несмотря на попытки переговорщиков от российских официальных властей вовлечь террористов в серьезные переговоры.

Хотя требование террористов о предоставлении Чечне независимости неприемлемо для Российского Президента, Владимир Путин обещал поставить жизни и здоровье тысячи заложников выше всех других соображений. Как объяснили российские власти, они не намеревались штурмовать школу и искали пути мирного разрешения возникшей ситуации.

Однако они были вынуждены использовать силовой метод, когда террористы взорвали в школе бомбы и открыли огонь по убегающим детям. В своем послании соболезнования Российскому Президенту Премьер-министр Индии Манмохан Сингх высказал понимание того, что 'российские силовые структуры при возникших чрезвычайно сложных обстоятельствах должны были действовать решительно'. Многие мировые лидеры направили аналогичные послания сочувствия и солидарности с Россией и осудили захват школы террористами, назвав его актом варварства и низости.

Трагедия в Беслане выявила уродливое лицо фундаменталистского терроризма. Террористы, имеющие непосредственное отношение к чеченским бандформированиям, в качестве своих жертв преднамеренно избрали маленьких детей. В течение трех дней они держали под прицелом сотни мальчиков, девочек, взрослых. Заложники были сбиты в кучу и содержались в невыносимых условиях и небольшом гимнастическом зале школы без еды и питья, а над их головами были установлены фугасы.

Террористы открыто демонстрировали готовность в любую минуту взорвать их, что, собственно, в конце и было сделано. Результат - гибель многих детей. Кризис в Беслане стал завершающим кульминационным событием кровавой недели скоординированных террористических актов в России.

Неделя началась со взрывов на двух пассажирских самолетах, в результате которых погибли 90 человек. За этим последовал взрыв бомбы террористки-смертницы в Москве, унесший жизни 11 и ранивший более 50 прохожих. То, что 10 из 32 бандитов, уничтоженных российскими силовыми структурами в Беслане, были иностранцами, неопровержимо доказывает существование прямой связи между чеченскими боевиками и международной террористической сетью. Российские следователи заявляют о наличии доказательств, свидетельствующих о том, что нападение на школу финансировалось функционером Аль-Каиды Абу Омаром аль-Саифом, который уже длительное время проявляет активность в Чечне.

Президент Путин сказал правду, подчеркнув, что международный терроризм развязал 'полномасштабную войну' против России. Проявив заслуживающую уважение выдержку и твердость в деле борьбы с терроризмом, российский лидер четко заявил, что его правительство извлекло уроки из последних событий. Он призвал к проведению серьезных изменений в системе обеспечения безопасности страны, а также к созданию эффективных механизмов антикризисного управления.

Россия давно искала и, наконец, получила безоговорочную международную поддержку в своей борьбе против терроризма. На экстренном заседании, созванном по просьбе Москвы, Совет Безопасности ООН осудил захват заложников в Беслане, назвав его 'чудовищным актом'. В единодушно одобренной резолюции этот международный орган охарактеризовал террористические акты как 'преступные и неоправданные вне зависимости от их мотивации' и подтвердил решимость бороться против терроризма как 'одной из наиболее серьезных угроз международному миру и безопасности'.

Совет Безопасности призвал все страны активно сотрудничать с российскими властями в обнаружении и предании суду тех, кто осуществил, организовал и финансировал недавние террористические акты. Есть надежда, что мир извлечет серьезный урок из российской трагедии - международный терроризм, неоправданно прикрываясь знаменем Ислама, уже длительное время создает единый фронт для борьбы против цивилизованного человечества.

Западным странам давно пора прекратить делить террористов на 'плохих' и 'хороших', - на тех, кто, выбирает в качестве жертвы Соединенные Штаты и их союзников, с одной стороны, и тех, кто нацелен на Чечню, Джамму и Кашмир, Синцзян и т.д., - и сплотить ряды в борьбе против террористической угрозы.