ВАШИНГТОН, 9 сен - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Американская администрация считает необходимым уничтожать спонсоров теракта в Северной Осетии, заявил в среду официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

"Люди, захватившие школу, являются террористами. Это просто и понятно. Группы, которые их спонсируют, являются террористами. Это тоже просто и понятно. С ними нужно бороться, их нужно уничтожать, и мы стоим очень тесно вместе с Россией, которая сталкивается с угрозой терроризма", - сказал он во вторник журналистам в Вашингтоне.

Правительство США, напомнил он, ясно заявило, что для ужасных действий в Беслане нет оправданий.

"Что касается возможной причастности международного терроризма... то я думаю, что это необходимо оставить российским следователям, которые всем этим займутся в ходе проводимого ими расследования, - подчеркнул Баучер. - На данный момент об этом у меня нет какой-либо информации или суждения".

Баучер сообщил также, что по-прежнему не располагает какой-либо информацией о причастности "Аль-Каиды" к трагедии в Беслане. "Дополнительной информации по "Аль-Каиде" нет", - сказал он.

Баучер отказался комментировать требование России о выдаче получившего убежище в США представителя чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова, заявив, что госдепартамент "ни в какой ситуации не дает комментариев по экстрадиции".

Российский МИД во вторник заявил, что Россия продолжит добиваться выдачи так называемых "эмиссаров" чеченских боевиков Ахмада Закаева и Ильяса Ахмадова, обвиняемых в причастности к террористической деятельности.

Баучер также отказался комментировать заявление начальника Генерального штаба России Юрия Балуевского.

"Я видел сообщения об этом, но я не могу давать этому интерпретации. Любая интерпретация должна исходить от русских", - сказал представитель госдепартамента.

Балуевский в среду заявил, что российские военные будут принимать превентивные меры для уничтожения террористов.