ВАШИНГТОН, 1 мар - РИА "Новости", Аркадий Орлов. В Вашингтоне по обвинению в неуплате налогов в особо крупных размерах арестован известный американский мультимиллионер и телекоммуникационный магнат Уолт Андерсон, который пять лет назад финансировал один из проектов по модернизации российской космической станции "Мир" и инвестировал в него $21 миллион.

Об этом сообщает во вторник газета "Вашингтон пост".

По данным источника, Андерсон был доставлен в понедельник в суд, где прокуратурой ему предъявлены обвинения по 12 пунктам в утаивании от налогов в течение многих лет самой крупной за всю историю США суммы доходов в $450 миллионов.

Власти США обвиняют Андерсона в том, что для утаивания уплаты налогов он использовал хитроумные схемы, включая создание фиктивных компаний и оффшорных счетов.

Общая сумма невыплаченных им за 20 лет налогов составила более $200 миллионов.

По данным обвинительного заключения во время обыска в вашингтонской квартире миллионера был найден поддельный паспорт и несколько книг, являвшихся пособием по сокрытию личных данных.

Помимо крупного личного состояния Андерсон владеет также картинами сюрреалистов Сальвадора Дали и Рене Магритта. Принадлежащая Андерсону компания владеет реактивным самолетом и особняком в Мадриде.

В 2000 году Андерсон прославился в США и мире после того, как предложил деньги корпорации "Энергия" для проекта по превращению российской станции "Мир" в космический туристический комплекс. Андерсону после этого был посвящен очерк в газете "Нью-Йорк таймс".

В случае признания Андерсона виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 24 лет.

Сам Андерcон свою вину полностью отрицает. Следующие слушания назначены в суде в Вашингтоне на четверг 3 марта.