Канцлер Германии еще не считает для себя эти выборы проигранными, и уже одно это снова обеспечивает ему рост поддержки. В который раз Шредер демонстрирует, что лучше всех справляется со сложными ситуациями. Точно ощущая слабые стороны противника, он обеспечил себе фланги в операции 'Кирххоф' (Пауль Кирххоф - кандидат на пост министра финансов в случае победы Ангелы Меркель - прим. пер.) и не дал возможности ХДС/ХСС полностью локализовать его наступление.

Тактические успехи Шредера должны порадовать и его закадычного друга Путина, ведь у нас не так легко манипулировать волей избирателей, как в России, которой, правда, сложнее управлять. Канцлер и президент попеременно восхищают друг друга, и Путин не забыл, как Шредер выдал ему индульгенцию как 'чистой воды демократу'. При таких близких отношениях поддержка одного другим во время предвыборной кампании - дело естественное.

В конечном счете, Путин заинтересован в том, чтобы канцлером остался человек, поддерживающий его. Более близкими отношения с госпожой Меркель станут вряд ли. Она не так склонна к образованию континентальных осей против Америки, как Шредер. Но такому политику-реалисту, как Путину, пришлось засвидетельствовать свое почтение и кандидатке в канцлеры. Видимо, ей тоже Москва не будет перекрывать газовый кран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.