13 декабря 2005 года. Опубликованное в прошлом месяце сообщение, что Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) воспользуется своей отставкой, чтобы поехать в Лондон изучать английский язык, никогда не воспринималось как вся правда. И вот теперь мы узнаем, что бывший канцлер Германии также начинает новую карьеру в качестве председателя немецко-российского газового консорциума и будет, вероятно, получать 1 млн. евро (660000 английских фунтов стерлингов) в год.

Разумеется, наш собственный бывший премьер-министр Джон Мейджор (John Major) после ухода с поста стал консультантом "Carlyle", очень большой и влиятельной американской группы, занимающейся прямыми инвестициями, но более сильный шок в Германии, вызванный шагом Шредера, понятен.

Во-первых, Шредер переходит на новую работу сразу же после оставления поста канцлера. Во-вторых, и это более важно, он был поборником сильных связей Германии с Россией и со своим другом Владимиром Путиным.

Именно благодаря его сильной поддержке будет строиться новый - и спорный - газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря. И вот теперь он становится председателем консорциума, который будет реализовывать стоящий многие миллионы фунтов проект газопровода, принадлежащего в основном "Газпрому", российскому газовому гиганту, где господствующую роль играет государство. Правильно это или нет, но немцы видят путинскую руку в том, что Шредер был взят на эту работу.

Бывший канцлер Германии не становится служащим российского государства, но рядовые немцы, могут и не утруждать себя такими тонкостями. Шаг Шредера неизбежно еще сильнее подорвет доверие немецких избирателей к сделкам своих политиков с Большим Бизнесом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.