Несколько наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возложили вину за грузино-российский конфликт в Южной Осетии в августе 2008 г. на президента Грузии Михаила Саакашвили, который тогда издал секретный приказ о вторжении в этот регион. В ответ Россия встала на защиту проживающих там de facto своих граждан, а Саакашвили обратился к Соединенным Штатам за сочувствием и военной помощью.

Если нынешняя администрация намерена нажать кнопку 'перезагрузки' в отношениях с Россией, то сначала ей нужно 'обновить' отношения с Грузией. Грузины, разгневанные фатальной ошибкой Саакашвили, которая нанесла урон экономике и вызвала гибель невинных женщин и детей, планируют 9 апреля пройти по улицам Тбилиси, требуя отставки Саакашвили.

Оппозиция - мощная коалиция, включающая в себя ряд известных, прозападных, говорящих на английском языке дипломатов - планирует продолжать демонстрации вплоть до ухода Саакашвили. Если Соединенные Штаты действительно намерены поддержать эту молодую демократию, то они должны признать, что 'революция роз' Саакашвили не дала столь необходимых перемен грузинскому народу, заслуживающему нашего сочувствия. Фактически, страна разваливается изнутри из-за переменчивого характера президента, изоляции, высокомерия и свободного расходования средств высшими чиновниками. Иностранные инвесторы покинули страну. За шесть лет президент сменил шесть премьер-министров. Политзаключенные гниют в грязных тюрьмах. Самые талантливые и образованные бежали в другие страны, прося политического убежища, а уровень безработицы в Грузии - самый высокий на Кавказе. 'Сейчас не время для хаоса', - объявил президент.

Но страна находится на грани хаоса. Кульминацией разгрома свободных СМИ при Саакашвили стало приостановление издания Georgian Times, крупнейшей оппозиционной газеты. Главный редактор принял это решение после того, как вооруженные полицейские остановили его сына, ехавшего на машине, и угрожали ему.

'Почему они не сказали нам, что в Грузии диктатура, и не прекратили создавать иллюзию того, что у нас демократия?' - говорит главный редактор газеты Малхаз Гулашвили.

Иллюзия демократии тщательно поддерживается государственным департаментом США. Его эмиссар, близкий друг Саакашвили Мэтью Брайза (Matthew Bryza), выступая в марте в тбилисском отеле Marriott перед оппозицией, заявил, что президент не уйдет в отставку до окончания своего срока в 2013 г. Позже он публично извинился за попытку вмешательства в 'демократический' процесс страны.

Потерявший контакт с соотечественниками и изолированный в узком круге сторонников Саакашвили находится во все более нестабильном положении. В отсутствие свободных СМИ грузины вынуждены слушать жужжание голоса своего президента, который безостановочно вещает из телевизора. На днях разъяренные демонстранты заблокировали его в одном тбилисском ресторане вместе с его телохранителями.

У грузин столько причин хотеть избавиться от Саакашвили, что трудно сказать, что станет последней каплей.

Когда просочились сведения о том, что президент помиловал четверых преступников, виновных в убийстве 28-летнего Сандро Гиргвлиани, но которые были связаны с властными структурами, люди были возмущены до глубины души. Это было самое громкое уголовное дело в современной истории Грузии.

Молодой человек сидел в баре 'Шарден', где один чиновник министерства внутренних дел правительства Саакашвили отмечал день рождения. Жена чиновника сказала телохранителю, что Гиргвлиани ее разглядывает. Чуть позже четверо мужчин затолкали Гиргвлиани на заднее сиденье автомобиля, отвезли его на пустырь и избили до смерти. Его обнаженное тело было найдено позже.

Реакцией на убийство был шок и гнев; начались демонстрации. Резкой была и реакция на помилование. Два депутата парламента в знак протеста сложили полномочия, а это дело по-прежнему находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Иллюзия демократии также подтолкнула Нино Бурджанадзе, бывшего спикера парламента, политика, пользующегося большим уважением (и бывшую сторонницу Саакашвили), к тому, чтобы потребовать его отставки. В отместку правительство арестовало ряд членов ее политической партии, обвинив их в намерении совершить вооруженный переворот.

Министерство внутренних дел разместило в Интернете тринадцать подложных видео, которые Бурджанадзе называет абсурдными. 'Мы не сдадимся, - заявила она журналистам на этой неделе. - Мы вынудим его уйти в отставку'. Грузины ждали слишком долго. Они заслуживают большего, чем иллюзия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.