Украинские СМИ

Центральной темой украинских СМИ стал возможный визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию. Так 'Экономические известия' пишут, что главы правительств Украины и России в телефонном разговоре преодолели разногласия по модернизации украинской газотранспортной системы, возникшие после брюссельского саммита. Встреча премьеров должна состояться в двадцатых числах апреля.

Между тем, "Зеркало недели" приводит итоги данных всеукраинского и всероссийского исследования общественного мнения на тему отношений украинцев к России и россиян к Украине, проведенного КМИС и российским 'Левада-Центром'. Характерно, что год назад, в марте 2008 года, в основном плохо и очень плохо относились к Украине 33% россиян, а в январе 2009-го - уже 62% (не прошли незамеченными участие Украины в российско-грузинском конфликте, а также газовый конфликт). Но подвижное общественное мнение отреагировало на последние договоры по тому же газовому вопросу, и сейчас Украину не любят 'всего' 49% россиян.

Газета "День" подвергла критике первый в новейшей политической истории России отчет правительства перед Государственной думой, с которым на прошлой неделе выступил его председатель В.Путин. Отчет, отмечается в издании, не показал ничего нового в экономических планах российской власти. К сожалению, ничего конкретного о планах российского руководства по противодействию усиливающимся кризисным явлениям (а тем более, по их преодолению) граждане страны так и не узнали. Вместе с тем подчеркивается, что в России возрастает недовольство экономической политикой правительства со стороны представителей малого и среднего бизнеса. На акции протеста против политики правительства выходят даже московские студенты.

'Газета по-киевски' поднимает тему отношений Беларуси с Россией, которые, как полагает издание, продолжают ухудшаться. Так, неделю назад в Беларуси закрыли ряд российских телеканалов. Теперь же президент Александр Лукашенко поручил правительству разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на российско-белорусской границе. Дешевый газ и прозрачная граница были чуть ли не единственными символами особых отношений двух стран.

В национальной прессе отмечается, что, согласно данным социологического опроса, украинцы считают Ющенко самым худшим президентом Украины. Этим обстоятельством, однако, едва ли сможет воспользоваться лидер Партии регионов Виктор Янукович по той причине, что он не имеет достаточной поддержки в партии, в том числе и финансовой, и это ставит под угрозу его участие в президентской кампании.

Эстонские СМИ

Среди основных тем национальной эстонской прессы - ухудшение ситуации в экономике России и вопрос строительства 'Северного потока'. В статье 'Российский рынок годится для спекулянтов', опубликованной в газете деловых кругов 'Эрипяев', приводится мнение, что Россия по сравнению с другими регионами кажется весьма безопасной, ведь российские индексы очень хорошо выглядят в последнее время благодаря повышению цен на нефть и из-за государственных мер поддержки экономики. Но если посмотреть на макроэкономические данные, то, что ни день выходят новости о все больше ухудшающейся ситуации в стране. По расчетам инвестиционного банка "ВТБ Капитал", в марте спад экономики в России достиг 5,4%, и это самое сильное падение ВВП с мая 1998 г.

Газета 'Постимеэс' публикует статью 'Политики оценивают реальность Nord Stream', в которой отмечается, что политики считают строительство 'Северного потока' реальным. В Эстонии в связи с этим опечалены и считают, что страна должна выразить свою озабоченность. Высказываются надежды, что появятся веские причины, чтобы Россия отказалась от реализации этого проекта. Подводный газопровод - сооружение дорогостоящее, а поступления в бюджет 'Газпрома' и государства из-за экономического кризиса существенно уменьшились. По вопросам окружающей среды еще нет окончательного решения. Некоторые утверждают, что у России может не хватить газа.

Грузинские СМИ

В фокусе грузинских СМИ - заявление президента Михаила Саакашвили, полагающего, что Россия вряд ли решит в ближайшее время возобновить какие-либо военные действия в Грузии или зонах конфликта на ее территории. Вместе с тем пресса продолжает активно освещать действия оппозиции, требующей отставки Михаила Саакашвили с поста президента. Обращается внимание, что часть непарламентской оппозиции сохраняет радикальные настроения и не пойдет на диалог с властями. С другой стороны, грузинские эксперты заявляют, что начало такого диалога является очень важным и что требования оппозиции добиваться отставки Саакашвили неприемлемы, так как за этим могут последовать неуправляемые процессы.

Армянские СМИ

В Интернет-газете Tert.am в статье 'Отказавшись от визита в Турцию, Алиев едет в Россию' высказывается предположение, что решение президента Азербайджана Ильхама Алиева отказаться от участия 6-7 апреля в стамбульском саммите 'Диалог цивилизаций' не является демаршем против планов Турции открыть границы с Арменией или протестом против сближения между Анкарой и Ереваном. Поведение Алиева связано с ожидаемыми в регионе геополитическими переменами и намечающимся стратегическим выбором Азербайджана. Власти страны намерены еще больше сблизиться с Россией, так как Москва, в отличие от Запада, не требует от них демократизации. Предполагаемое правительством Турции открытие границ с Арменией просто предоставило руководству Азербайджана возможность более явно проводить пророссийскую политику. Отказ Алиева от саммита с участием самого президента США Барака Обамы, в действительности, был определен пожеланием Москвы.

В развитие темы открытия армяно-турецкой границы в армянской национальной прессе приводится мнение депутата от правящей Республиканской партии Армении Гагика Минасяна, который полагает, что экономическая блокада Армении со стороны Турции не может привести к уступкам армянской стороны в вопросе Нагорного Карабаха. По мнению депутата, выгоды от открытия армяно-турецкой границы будут как политические, так и экономические.

Представители партии 'Дашнакцутюн' высказывают уверенность в том, что президент США Барак Обама признает геноцид армян в Османской Турции. В частности, об этом заявил один из руководителей партии Киро Маноян. По его словам, как сообщают местные СМИ, армянская община США предпринимает активные меры, направленные на выполнение предвыборного обещания Обамы признать геноцид армян.

Азербайджанские СМИ

Ключевой темой в азербайджанских СМИ стал вопрос о возможном открытии турецко-армянской границы. Например, газета 'Paralel' публикует статью 'Сванте Корнел: Эрдоган был готов открыть границы без предварительных условий'. При этом однако, как полагает директор по исследованиям институте Средней Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Сванте Корнел, даже при открытии границ армяне не пойдут на уступки в вопросе 'геноцида' и что радикальные группы в армянском лобби никогда не откажутся от этого.

В публикации 'Враги становятся приветливыми', размещенной в газете 'Kaspi', отмечается, что российско-американские отношения стали стремительно двигаться в сторону сближения после состоявшейся встречи Медведева и Обамы. В связи с этим приводится расцененное как оптимистическое выступление главы МИД России Сергея Лаврова, заявившего, что 'независимо от того, какие решения будет принимать администрация Обамы в ближайшие месяцы, наши отношения будут развиваться в сторону улучшения'..

Газета 'Мусават' заостряет внимание на заявлении министра энергетики Турции Хильми Гюлер, который высказал предположение, что в середине года может быть подписано межправительственное соглашение по 'Набукко', в связи с чем Турция адресовала европейским государствам, желающим участвовать в проекте, письмо для официального заявления о согласии. По словам министра, в Турции считают, что проект 'Набукко' отвечает интересам стран Евросоюза. Он также отметил, что позиция Турции не изменила своей позиции по данному проекту, добавив, что 15% транспортируемого газа Турция будет оставлять себе. В газете 'Каспий' перспективы реализации проекта расцениваются как обнадеживающие: можно предположить, что 'Набукко'может рассчитывать и на успешное финансирование строительства и на гарантии заполнения трубы.

Молдавские СМИ

Приводится информация, что Апелляционный суд Кишинева рассмотрит обращение Партии коммунистов Молдавии, опротестовавшей разрешение Центризбиркома представителям оппозиции снимать копии со списков избирателей. Компартия опротестовала не само разрешение ЦИК на проверку списков избирателей оппозицией, а только часть этого документа, касающуюся разрешения на копирование. Тем самым партия опротестовала фактическое нарушение закона об информации и закона о персональных данных. 14 апреля рассмотрение не состоялось из-за отсутствия на заседании представителей Либеральной партии.

Также сообщается, что Центризбирком Молдавии призывает граждан не верить людям, которые, представляясь сотрудниками ЦИК, ходят в различных населенных пунктах по домам с некими копиями списков избирателей и пытаются их сверить. Президент Молдавии Владимир Воронин предложил провести полный пересчет итогов парламентских выборов, чтобы установить политическую стабильность в стране. Однако представители оппозиции теперь говорят, что надо сверять и сами списки избирателей.

Обсудить публикацию на форуме