Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня Указ 'О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России', сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства неоднократно настаивал на недопустимости каких-либо фальсификаций истории, особенно истории Великой Отечественной войны (1941-1945). 8 мая этого года президент отметил в своем блоге, что попытки фальсификации 'стали более жестокими, грязными и агрессивными'.

Комиссией будет руководить Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента. В подчинении у него будет 28 человек, включая представителей Министерства иностранных дел, ФСБ, СКР, Министерства регионального развития РФ, Министерства юстиции, Министерства культуры, Минздравсоцразвития и Архивной службы России.

Президент Академии геополитических наук, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов считает решение Медведева 'своевременным'.

'История стала очень важной составляющей в геополитической борьбе ... Фальсификация истории это больше, чем просто ряд заявлений лживых политиков, это целая стратегия, которую определенная группа стран применяет по отношению к России', - утверждает Ивашов.

'Мы должны пересмотреть всю историю России, предоставить подлинные данные и рассказать всю историю в благоприятном для России свете: показать, кто является внешним врагом, сколько Запад боролся и борется с нами до сих пор',- считает Владимир Жириновский, глава партии с националистическим уклоном.

Рой Медведев, известный русский историк, не видит ничего плохого в создании комиссии, однако предупреждает о возможности начала идеологических преследований.

'Всегда существует основное историческое направление. МГУ, Институт истории Академии наук должны придерживаться одной исторической школы', - говорит Медведев, однако, добавляет: 'Я решительно протестую против какого-либо судебного преследования за фальсификацию, потому что тогда возродится советская практика идеологической борьбы'.

'Эта комиссия создается не столько для борьбы с внутренними ревизионистами, сколько для усилий по нейтрализации попыток соседних с Россией стран пересмотреть свою историю и свою историю с Россией', - сказал португальскому агентству Луза (Lusa) по телефону российский профессор, попросивший не называть его имени. 'Но это абсурд, потому что Испания не может заставить Португалию переписать историю, как ей того хочется, даже в отношении того периода, когда они были одним государством', - добавил историк.

Такие комиссии известны были только в советский период, когда необходимо было повернуть историю 'вверх ногами' и представить 'белое черным'. Интересно отметить, что в комитет войдут представители ФСБ и СКР (В советскую эпоху из них состоял КГБ). С какой целью?

Конечно, эта комиссия могла бы быть полезна для сдерживания публикаций исторических работ националистического и шовинистического характера, написанных в соответствии с 'новой хронологией'. Эти авторы обычно пишут, что все, что произошло с начала истории, было создано русскими: от строительства пирамид в Египте и до *Тордесильясского договора. Нет, я не ошибаюсь, в книге с тиражом в миллионы экземпляров, утверждается, что Тордесильясский договор, который разделил мир на две части, был подписан не между Португалией и Испанией, а между Россией и Турцией в шестнадцатом веке.

Эта комиссия создана, чтобы бороться с новым историческим анализом, который производится в странах, ранее входивших в состав Советского Союза. Москва не принимает пересмотра или нового толкования исторических событий не только двадцатого столетия, но и предыдущих эпох. Здесь важно обратить внимание на фразу "фальсификация истории в ущерб интересам России", она заставляет меня вспомнить ленинский тезис "партийности истории", что противоречит основному принципу этой науки - поиску истины.

Но если эта комиссия действительно хочет внести свой вклад в создание объективной истории России, она должна будет открыть доступ историкам к российским и советским архивам. По сравнению с 90-ми годами предыдущего столетия, доступ к информации стал гораздо сложнее.

Не позволять пересматривать историю России означает оправдывать преступления коммунизма, сталинизма, реабилитация которых становится заметной в стране. Эстонцам, латышам и литовцам придется и дальше писать, что они были освобождены советскими войсками в 1939 году, когда СССР и нацистская Германия разделили Восточную Европу согласно пакту Молотова-Рибентропа. И таких примеров очень, очень много.

*Тордесильясский договор 1494,

испано-португальское соглашение о разделе сфер колониальных захватов в Западном полушарии, заключенное 7 июня в г. Тордесильяс (Tordesillas, Испания). Он уточнял линию раздела, установленную папскими буллами 1493. По Т. д. демаркационная линия проходила через оба полюса и пересекала Атлантический океан на расстоянии 370 лиг (свыше 2 тыс. км) от самой западной части островов Зеленого Мыса. Расположенные к В. от этой линии земли признавались владениями Португалии, к З. от нее - Испании. Т. д. был отменен в 1777. (Большая Советская Энциклопедия).

Anónimo пишет...

Типичный для русских тип поведения. У меня жена русская, из Питера, Мы познакомились здесь в Бразилии, и то, что она мне рассказала о русском характере, приводит в ужас: ксенофобы, расисты, высокомерные, бесчувственные, склонные к насилию. Моя дочь никогда не ступит на эту землю. Я не позволю. Только , после того как эта страна цивилизуется, станет правовым и демократическим государством. А, вообще, хотелось бы знать больше о России и не только из книжек, но и с помощью средств коммуникации, естественно.

Ricardo пишет...

Отличное средство, как раз то чего не хватает в Бразилии и бразильцам, пора начинать защищать национальные интересы, культуру и свою историю, пора кончать с этими пораженческими и предательскими настроениями, менять менталитет, который сейчас у большинства бразильцев.

Anónimo пишет...

Ксенофобия из ксенофобий на границе США, там добровольцы отстреливают тех, кто пытается попасть в США. Большей ксенофобии я не видел еще.

Jonas Block пишет...

Еще пример русской примитивности...

Gilberto Mucio пишет..

Русский народ не виноват в этом. Он - жертва.

Неправда то, что утверждает мой анонимный соотечественник бразилец, что у русских все испорченно и извращено. Это не так. Происходит вот что: скотское отношение со стороны идиотов не наказывается правосудием.

Русские в гораздо меньшей степени ксенофобы. Наоборот, они любят знакомиться с другими культурами, путешествовать, изучать языки и, наконец, эмигрировать. Россия обожает бразильские сериалы (к которым я питаю отвращение) и то направление музыки, которое становится наиболее успешным и известным: американскую поп-музыка (к которой я питаю еще большее отвращение), капоэйру:

:происходит то, что русский народ в смысле 'общества'--это даже трудно 'объяснить' -- это народ полностью искаженный и он не знает, куда идти. Их легко обмануть. Для того чтобы все нормализовалось понадобится несколько поколений. А власти, очевидно, заинтересованы в отупении нации, да еще и такая неразбериха.

Шовинизм- орудие отупения общества. Находится внешний враг, чтобы отвлечь внимание от того, как властная шайка устраивает себе праздники.

А народ деградирует, бедняга. Это не их вина. Почти 70 лет сталинизма.

Мне больно видеть, что нет света в конце туннеля.

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.