СМИ Грузии

Одной из центральных тем грузинских остается абхазская и юго-осетинская политика России. Газета 'Сакартвелос республика' со ссылкой на агентство GHN утверждает, что Россия обязала президента сепаратистской Абхазии Багапша урегулировать целый ряд проблем в течение своего президентского срока взамен на поддержку на назначенных на 2010 год президентских выборах. Сепаратисты стоят перед выбором - либо борьба за "независимость", либо принятие участия в уничтожении абхазского этноса и передаче совей родины на "попечение" коррумпированных русских чиновников, саркастически замечает автор. Стало очевидным, что Россия дала открытый, интенсивный и откровенный характер интеграции Абхазии в Российскую Федерацию. В Сухуми заговорили о том, что недалеко то время, когда абхазы и грузины будут сидеть в одном окопе в борьбе с единым врагом - Россией. На одной чаше весов лежит независимость, на другой - будущее абхазского народа и вопрос существования нации. А угодившему в капкан Багапшу приходится официально оформлять для России те желания, которые она предъявляет Абхазии, говорится в публикации. 'Сакартвелос республика' также приводит мнение эксперта, принимавшей участие в конгрессе Ассамблеи народов Грузии в Сочи. По ее словам, в ходе конгресса выяснилось, что абхазы и осетины хотят жить вместе с грузинами, так как понимают, что русские сыграли с ними "грязную игру" - "кинули" абхазцев и осетин, а об экономической помощи даже и речи нет.

Комментируя очередную женевскую встречу по урегулированию ситуации вокруг Грузии, эксперты газеты '24 саати' полагают, что для властей России, а также для де-факто властей Абхазии и Южной Осетии, переговоры являются ширмой, с помощью которой они показывают мировому сообществу, что они сторонники конструктивного диалога. На самом деле, когда дело касается диалога и появляется возможность принятия реального решения, они тут же начинают стараться провалить переговоры, растянуть или использовать их совсем в другом направлении. Налицо игнорирование интересов не только Грузии, но и, в целом, всего мирового содружества и тех гаранторов, которые стоят за этими процессами. Ни Россия, ни ее "марионеточные режимы" ни во что не ставят международное право. Причем, предварительный отказ абхазцев уже указывал на то, что с самого начала переговорный процесс был обречен на провал. Исходя из этого, не было и ожидания того, что очередной раунд женевских переговоров даст какие-нибудь результаты, резюмируют эксперты.

В статье, опубликованной в газете 'Резонанси' и посвященной крупным российским военным учениям 'Кавказ-2009', запланированным на июль, автор проводит параллели с прошлым годом, когда после подобных учений началась война в Грузии. Он также приводит заявление российского военного эксперта П.Фельгенгауэра в интервью BBC, где он говорит, что вновь высока вероятность начала широкомасштабной войны. Между тем, как считают грузинские военные специалисты, если Россия еще раз "попытается решить свои политические интересы путем военной силы", США и Запад не будут больше это терпеть и примут ответные меры. Хотя на фоне экономического кризиса Россия не в состоянии сделать такой шаг. В целом же, эти военные учения служат демонстрацией силы, а в таком положении у Грузии остается надеяться на политику Запада. Напряженность ситуации на российско-грузинской границе подтверждает тот факт, что недавнее задержание грузинской полицией двух российских военных чуть не спровоцировало новое вторжение российских войск на территорию Грузии. Впрочем, в материале газеты 'Резонанси' при этом отмечается, что с российской стороны не было никаких угроз или ультиматумов.

СМИ Армении

Среди тем, оказавшихся в фокусе внимания армянской прессы - проблемы выхода страны из экономического кризиса. В прессе отмечается, что стабилизация создавшейся в результате всемирного финансово-экономического кризиса ситуации в Армении в лучшем случае может начаться в начале 2010 года. Что касается ипотечного рынка, по мнению экспертов, тенденций активизации на этом рынке нет, несмотря на то, что ипотечные кредиты выдаются. Однако, как правило, определенные задачи с падением цен есть, но их постепенно становится меньше, и есть надежда, что рынок оживится.

Главным препятствием для притока иностранных инвестиций в Армению является не транспортная блокада, а экономическая политика государства, полагает депутат Национального Собрания Армении, член парламентской фракции партии 'Дашнакцутюн' А.Нранян. По его словам, сегодня Армения не выказывает заинтересованности в притоке иностранных инвестиций, главной задачей стал раздел бизнеса внутри страны, а о том, чтобы хоть как-то облегчить инвестиционный режим для крупных иностранных компаний, нет и речи.

В контексте запланированных на 31 мая выборов мэра Еревана, медиа освещают ход предвыборных кампаний различных партий. В частности, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, лидером которого является Л.Тер-Петросян, заявил, что заявил, что оппозиция довольна качеством и результатами своей агитационной кампании. Если результаты выборов не будут сфальсифицированы, то АНК наберет 60-65% голосов, полагает политик. В этом случае задача создания коалиции больше не возникнет, поскольку в случае справедливых выборов весомую часть голосов наберет оппозиция. В то же время уже сегодня дорога для избирательных фальсификаций широко открыта, так как ЦИК решил не использовать печати во время голосования, говорится в публикации.

СМИ Азербайджана

В фокусе азербайджанской прессы проблема замороженных конфликтов на Южном Кавказе. Так сайт Novosti.az публикует статью, в которой приводится мнение главы МИД Турции А.Давутоглу заявившего, что замороженные конфликты в Южно-Кавказском регионе напоминают неразорвавшиеся мины. Турция продолжит усилия в этом направлении, заявил дипломат, добавив при этом, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта в последнее время чувствуется определенное продвижение.

В газете 'Paralel' приводится информация о том, что один из лидеров грузинской оппозиции, экс-спикер парламента Н.Бурджанадзе подала иск в суд на президента М.Саакашвили. Бурджанадзе утверждает, что Саакашвили оскорбил ее, обвинив ее в сотрудничестве со спецслужбами России, а по поводу Бурджанадзе заявил, что ее деятельность также финансируется северным соседом, отмечается в публикации.

Ведущие представители списка самых богатых людей мира втайне от широкой общественности встретились в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке, сообщает газета Kaspi. Наблюдатели называют встречу богатейших людей США беспрецедентной. Сложно припомнить случай, когда известнейшие представители 'золотого миллиарда' собирались вместе в столь секретной обстановке. По данным лондонской The Times, на встрече обсуждались вопросы реформирования контроля за расходованием помощи за рубежом, открытия сельских школ и строительства систем водоснабжения в развивающихся странах. Участники сошлись на том, что приоритетной проблемой является перенаселенность планеты, говорится в статье.

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (25.05) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (22.05) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.