В среду на форуме 'Россия-Европа' политолог Владимир Сокор (Vladimir Socor) заявил, что проект 'Южного потока' в принципе неосуществим, и что Россия просто использует его, чтобы блокировать конкурирующий проект Nabucco.

'Россия использует 'Южный поток', чтобы блокировать Nabucco и южный коридор в целом. Nabucco можно было блокировать двумя способами: заявив, что у России есть приоритетное право на среднеазиатский газ, или сбив с толку западных инвесторов, которые с меньшей охотой будут участвовать в проекте Nabucco, если Россия будет утверждать, что проект 'Южный поток' реален. На самом деле, для 'Южного потока' нет ни газа, ни средств', - убежден американский аналитик Владимир Сокор из Jamestown Foundation.

По словам Сокора, именно сейчас у Nabucco больше шансов воплотиться в жизнь, особенно по сравнению с 'Южным потоком', не имеющим на это шансов вообще. 'Невозможно найти на 'Южный поток' 19-24 миллиарда долларов. Проект просто неосуществим', - считает политолог.

Относительно намерений России построить хранилища для газа совместно с румынской компанией Romgaz, Владимир Сокор заметил, что такие проекты, как Роман-Марджинень находятся в русле текущей российской политики. В среду Владимир Сокор выступил на экономическом форуме 'Россия-Европа', проходящем с 25 по 27 мая в Бухаресте.

'Южный поток' конкурирует с проектом газопровода Nabucco, который планируется проложить в обход России. Запущен он был в 2007 году, его основная цель - укрепить роль России как основного поставщика природного газа в Европу. Газопровод будет проходить через Черное море, обходя Украину, и соединять Россию с Болгарией, где он разделится на две ветки, одна из которых пойдет на северо-запад в Австрию, а вторая на юг - в Грецию и Италию. Российская компания монополист 'Газпром' и итальянская ENI, недавно объявили, что пропускная способность газопровода будет увеличена с 31 до 63 миллиардов кубометров.

Nabucco должен через Турцию соединить Каспийское море с Австрией. Его цель - уменьшить зависимость Европы от российского газа. Газопровод будет начинаться в Турции, проходить через территорию Болгарии, Румынии и Венгрии, и будет доходить до Баумгартена (Baumgarten West). Его длина составит 3300 километров. Сейчас в консорциум входят OMV, MOL, Transgaz, Bulgarian Energy Holding, BOTAS и RWE. Планируемая пропускная способность газопровода на финальной стадии проекта должна доходить до 31 миллиарда кубометров. Инвестиции в проект на настоящий момент составляют 7,9 миллиардов евро. Nabucco может быть завершен к 2014 году.

_________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.