Небольшой зал в Хамовническом суде Москвы. В стеклянной клетке сидят двое обвиняемых. Прокуроры в синей форме монотонно зачитывают нескончаемое обвинение. "Это "стратегия изматывания", - говорит Мариелуизе Бек (Marieluise Beck), депутат Бундестага и наблюдатель на уголовном процессе против бывшего олигарха Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева.

В ходе первого процесса оба они были приговорены к восьми годам лишения свободы (считая с 2003 года) якобы за уклонение от уплаты налогов. Теперь они снова предстали перед судом в Москве. Обвиняют их в похищении невероятного объема нефти - 350 тонн - на сумму в 20 миллиардов долларов. "В зале суда веет характерной для политических процессов при авторитарных режимах безысходностью. Хотя внешне процессы проходят корректно, но всем известно, что исход процесса решается не в зале суда", - говорит г-жа Бек в своем докладе.

Депутаты не сомневаются в том, что этот процесс вызван желанием премьер-министра Владимира Путина отложить освобождение Ходорковского на возможно более долгий срок. Бывшему главе теперь разваленной нефтяной компании "ЮКОС" не простили того, что он бросил вызов Путину своей политической деятельностью и не захотел подчиниться Кремлю. Г-жа Бек убеждена в том, что Запад может повлиять на исход нового процесса. Она хочет, "чтобы многие депутаты и официальные лица посетили этот показательный политический процесс и чтобы не оправдались расчеты Путина на то, что он сможет отправить Ходорковского и Лебедева на долгие годы в отдаленные исправительные лагеря на китайской границе, не спровоцировав огромного политического скандала".

Призыв г-жи Бек был услышан, в том числе депутатами Бундестага из других партий. Уже через несколько дней парламентарий Маркус Мекель (Markus Meckel), член СДПГ (Социал-демократическая партия Германии, SPD), собирается поехать в Москву и в понедельник прийти в зал заседаний Хамовнического суда. Глава комитета по иностранным делам Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz), член ХДС (Христианско-демократический союз, CDU), тоже планирует посетить этот процесс, вероятно, он будет присутствовать на нем в начале июля. "Нужно дать сигнал о том, что за этим процессом наблюдают из-за границы", - говорит г-н Поленц. Очень важно, подчеркивает г-н Мекель, "чтобы все партии, вне зависимости от политических взглядов, проявили внимание к этому абсурдному уголовному делу и высказали критические замечания ".

Однако большой коалиции представителей всех партий оказалось непросто выработать общие критические замечания против процесса над Ходорковским. Проект постановления, предложенный "зелеными" и поддержанный СДП (Свободная демократическая партия, FDP), понравился Союзу, но СДПГ он показался слишком острым. "Это значит расписаться в собственной несостоятельности", - считает депутат от СДП Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger).

Заботясь о том, чтобы не испортить отношения с Москвой, министр иностранных дел и кандидат на пост федерального канцлера Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) разработал собственный, гораздо более расплывчатый проект. "При его чтении создается впечатление, что Россия сделала заметные успехи на пути развития правового государства", - указывает представитель ХДС Экарт фон Кледен (Eckart von Klaeden). Процесс над Ходорковским представляется здесь "исключением и пережитком прошлых времен". "Это, к сожалению, не соответствует действительности", - говорит г-н фон Кледен, который исключает возможность того, что Союз одобрит такой вариант текста. Он призывает СДПГ разработать проект документа совместно с "зелеными". Затем к нему присоединятся ХДС и ХСС (Христианско-социальный союз).

____________________________________________________________

Ходорковский: "Все боятся" ("Handelsblatt", Германия)

Ходорковский vs Кремль: второй раунд ("Liberation", Франция)

Ходорковский, Кремль и 'оттепель' ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.