Искренняя попытка сделать политическую игру более открытой? Простая пиар-акция? Потемкинская политика? Президент России Дмитрий Медведев встретился в четверг, 11 июня ,с представителями трех политических партий, которые не представлены в парламенте: 'Яблоко', 'Патриоты России' и недавно образованное 'Правое дело'.

Встреча проходила в замке Майендорф в Барвихе, в шести километрах от МКАД (кольцевой автодороги, проходящей по границе Москвы), и приблизительно на том же расстоянии от 'Горок 4' - расположенной в лесном массиве резиденции Медведева. Именно в этой резиденции, находящейся в ведении Управления делами президента, 12 сентября прошлого года Медведев и Николя Саркози завершили работу над текстом соглашения о прекращении огня в Грузии.

Среди гостей президента фигурировал один из основателей партии 'Яблоко'Григорий Явлинский - бывший депутат и кандидат на президентских выборах в 1996 и 2000 годов. Его коллега Сергей Митрохин, председатель партии, высказался за замену 'вертикали власти' на 'разветвленную власть'. Медведев иронично заметил, что не видит, что у власти может быть еще, кроме вертикали, в любом случае не горизонталь.

Интересная деталь - по правую руку от Медведева сидел Владислав Сурков, человек, которого обычно называют 'кремлевским идеологом'. Именно он изобрел для Путина словосочетание 'вертикаль власти', затем понятие 'суверенной демократии', он же был создателем движения молодых путинцев 'Наши'. Сурков, заместитель главы президентской администрации (пост, который в свое время занимал Медведев), редко появляется на публике.

Выслушать и протянуть руку такой партии, как 'Яблоко', чьим представителям в последние годы было неимоверно трудно выдвигать свои кандидатуры или проводить кампании, - возможно, этот шаг свидетельствует об афишируемом стремлении Медведева изменить политическую систему. Президент не исключил возможности отмены закона, согласно которому кандидат на местных выборах должен собрать определенное количество подписей. Это правило часто используется для того, чтобы снять с выборов нежелательных кандидатов под предлогом фальсификации или неправильно оформленных документов.

Одна подробность о закулисье этой встречи: приглашенные журналисты получили возможность наблюдать за ней только на экране. Я смог проскользнуть в зал, потому что у меня был с собой фотоаппарат, и мне удалось сделать несколько снимков. Но задать вопрос кому-либо из участников было невозможно.

Какую цель преследовала эта акция? С одной стороны, Медведев в очередной раз продемонстрировал особенности своего стиля. Путин не стал бы обременять себя подобной встречей. Однако я разделяю мнение тех, кто считает, что тандем продолжает действовать в полном согласии.

С точки зрения пиара акция удалась: Борис Титов, один из лидеров 'Правого дела' - одной из организаций, которые, как считают, создаются с благословения Кремля, чтобы создать видимость разнообразия политического пейзажа, - был очень доволен: он добился всего, чего хотел 'на 100 процентов', цитирует его слова 'РИА Новости'. Желает ли народ большего?

____________________________________________________________

Путин - девятый год у власти ("The Wall Street Journal", США)

Григорий Явлинский: "Не забудем и не отступимся" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Загадочные намерения российского президента ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.