Члены русских преступных группировок на Коста-дель-Соль запугивают людей, похищенных с целью выкупа, вводя им в кровь вещество, которое, по их словам, является экспериментальным вирусом КГБ.

Недавно четверо русских заявили похищенному бизнесмену, что он умрет в течение суток, если не заплатит им 12 000 евро (10 000 фунтов). Однако мужчина понял, что они блефуют и предупредил полицию, которая арестовала бандитов.

На прошлой неделе похитители схватили российского бизнесмена прямо на улице Эстепоны - испанского курорта, популярного среди британских туристов и экспатриатов.

Они надели ему на голову колпак и затолкали его в машину, поджидавшую неподалеку. Два дня его подвергали угрозам, избиению и воздействию электрошоком, а потом ему сделали укол веществом, которое, по словам бандитов, было экспериментальным вирусом, разработанным КГБ, бывшей российской службой безопасности.

Мужчине сказали, что у него повысится температура, начнется обильное потоотделение, он почувствует недомогание и тошноту. А потом умрет.

Бизнесмен действительно начал потеть и почувствовал недомогание, а бандиты уверяли его, что его может спасти только имеющийся у них антидот. Отправившись с ним в банк, они на какое-то время оставили его одного, уверенные, что он вернется с деньгами. Вместо этого, их окружили вооруженные до зубов полицейские.

Отряд испанской полиции по борьбе с организованной преступностью арестовал троих мужчин и женщину. Они оказались гражданами России в возрасте от 24 до 57 лет, им были предъявлены обвинения в похищении людей, пытках и незаконном владении огнестрельным оружием.

У одного из похитителей полиция конфисковала мобильный телефон, на который он фотографировал пытки жертвы.

По словам офицеров, в последнее время в этой части Коста-дель-Соль наблюдается целая волна похищений. В марте в Эстепоне были похищены жена и дочь российского бизнесмена. Бандиты угрожали убить их, если муж не заплатит выкуп в 2 миллиона евро (1,7 млн. фунтов), но их вызволили в течение 24 часов.

Русская мафия обосновалась в Испании после того, как десятилетний бум на рынке недвижимости создал для многих банд легкий способ отмывания денег. Но за последний год в результате полицейских операций были задержаны два лидера российских преступных группировок.

В прошлом году глава тамбовско-малышевской группировки Геннадий Петров был арестован в своем неоклассическом особняке в Кальви, одном из самых фешенебельных мест на Майорке. В ходе крупной операции под кодовым названием 'Тройка' 20 предполагаемых членов организованной преступной группировки, по-видимому, возглавляемой Петровым, были арестованы на Майорке, в Малаге, Аликанте, Валенсии и Мадриде. Полиция конфисковала 23 дорогих автомобиля, включая 'Бентли' и 'Феррари', а также 200 000 евро (170 000 фунтов) наличными.

В минувшие выходные в Москве был арестован Тариэль Ониани - грузин, считающийся второй фигурой русской криминальной империи в Испании.

В 2005 году Ониани бежал из своего особняка под Барселоной после того, как коррумпированный испанский чиновник предупредил его о готовящейся операции полиции против российских преступных группировок. Ожидается, что ему будут предъявлены обвинения в отмывании денег, полученных преступным путем в России, путем покупки в Испании недвижимости, ресторанов и автосалонов.

____________________________________________________________

Российская преступность и Америка ("The Seoul Times", Южная Корея)

Борьба за миллиарды Патакацишвили ("Georgian Times", Грузия)

Испанская полиция задержала предполагаемых членов русской мафии ("The Guardian", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.